В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Евгений Ревенко 13 июня предложил законодательно закрепить за георгиевской лентой статус официального символа Победы, передает ТАСС.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты, принятый Верховной радой в мае; по его словам, ленты не являются "символикой Второй мировой войны".

"Порошенко и украинские националисты не просто хотят стереть нашу историю, а покусились на святое - на нашу общую победу, символом которой и является георгиевская лента. Они оскорбили миллионы украинских семей, где чтят и берегут память о подвигах своих прадедов и дедов", - сказал Ревенко, подчеркнув, что "оправданий и прощения этому быть не может".

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась еще в Российской империи, где украшала Георгиевский крест - высшую награду для солдат и унтер-офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза.

Георгиевская лента также присутствует в медалях "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2017 23:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ