Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Якутия вошла в число самых благоустроенных регионов
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Возрождение плейстоценовой фауны на Севере ("Плейстоценовый парк" в Якутии - SN) не сможет остановить глобальное потепление, убежден заведующий Лабораторией-музеем мамонта имени П.А.Лазарева Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев .

Об этом он сказал в интервью "Ленте.ру": "Идея эта, конечно, очень красивая, но, на мой взгляд, в глобальном смысле она совершенно нереализуема. Можно огородить несколько десятков километров территории, запустить туда лошадей, бизонов, овцебыков, но в большем масштабе она абсолютно нереальна. Я не верю, что восстановление сохранившейся мамонтовой фауны на этой территории могло бы повлиять на среднюю температуру планеты даже на тысячную долю градуса".

На вопрос корреспондента о его отношении к мнению, что "глобальное изменение климата — последствия выхода Земли из малого ледникового периода, что это естественный процесс", Семен Григорьев ответил: "Я скорее соглашусь со сторонниками климатической причины потепления, чем со сторонниками антропогенного фактора. Существует известный факт: на Земле, помимо крупных колебаний температуры, действительно часто случаются малые ледниковые периоды. В средние века в Европе замерзали заливы, и на льду каналов в Голландии, например, катались на коньках. А в раннем средневековье, скажем, Гренландия была зеленой. Это же все природные события: и течение Гольфстрим сейчас изменяется, и магнитная ось Земли mменяется, что не может не влиять на климат. Тут масса причин, и человек — только одна из них".

Фото: s-vfu.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2017 04:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ