В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

ИA SakhaNews. Наука ежегодно теряет ценные артефакты мамонтовой фауны, заметил в беседе с корреспондентом ТАСС Сусанной Рожиной руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов. «Финансовые потери доходят до 1,5 млрд рублей в год, но при этом важна не столько финансовая сторона вопроса, сколько научная. Ведь охотники за бивнями выбрасывают кости, скелет и другие ценные для науки артефакты. А сколько можно было сделать научных открытий, если бы эти данные были изучены. Конечно, есть люди, которые добровольно привозят и отдают ученым те или иные ценные находки, но это лишь единицы», — сказал он.

По данным ученых, из Якутии ежегодно вывозится порядка 60 тонн мамонтовых бивней. «Торговля бивнями — единственный способ заработка для жителей северных районов Якутии, где находится большое количество мамонтовых кладбищ. На черном рынке бивни мамонта стоят примерно по 25 тысяч рублей за килограмм, — сказал он. — Этот бизнес с 90-х годов находится в тени, и поэтому на законодательном уровне надо вывести его из теневой экономики».

По мнению научного сообщества, идеальным вариантом было бы издание нового отдельного закона «О мамонтовой фауне», который бы полностью регулировал эту сферу. Ученым сейчас приходится выкупать лицензию наравне с коммерческими организациями, которые занимаются добычей полезных ископаемых. «Это довольно дорого и накладывается тяжким бременем на бюджет, так как научные экспедиции финансируются из республиканского бюджета. А местные жители реализуют свои находки в основном без лицензии. И если будет принят новый закон «О мамонтовой фауне», то в нем будет оговорено, что местные жители смогут заниматься этим бизнесом легально", — уточнил он.

Ранее сообщалось, что Якутия настаивает на передаче полномочий по осуществлению контроля за сбором ископаемой мамонтовой кости регионам. Роснедра эту инициативу поддерживает, однако пока не преодолены законодательные барьеры на пути ее реализации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2017 09:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ