Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Студенты Мирнинского регионального технического колледжа (МРТК) уже третий год проходят военные сборы в п.Заря, в 60 км от Мирного, который за это время обрел новую жизнь. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Мирного, Заря – это бывший поселок дорожников. В былые времена здесь было все, что необходимо для жизнеобеспечения: дома, магазины, медпункт, школа, клуб, детский сад. С завершением же производственной деятельности Мирнинского управления автомобильных дорог в поселке ситуация резко изменилась: работать местным жителям стало негде, со временем стали закрываться социальные учреждения. Вопросы расселения жителей поселка Заря не раз обсуждались в райсовете, депутаты до сих пор держат его на контроле. Основная часть жителей переехала в Мирный, близлежащие поселки. В настоящее время в Заре проживает порядка 100 человек. На работу ездят в Мирный.

Более трех лет назад директор МРТК Владимир Березовой, решая вопросы военно-патриотического воспитания студентов, предложил использовать пустующие помещения поселка. Сказано – сделано. Были проведены необходимые работы по восстановлению помещений школы, клуба, фельдшерского пункта. Оказалось, что поселок – очень даже хорошее место для проведения сборов. В свое время рядом находился детский лагерь, теперь на его территории обустроена полоса препятствий, есть где заниматься бегом, маршировать. Если говорить о будущей службе в армии, то пребывание здесь – очень хорошая подготовка.

13 июня был пятым днем сборов. В это день в поселок приехали родители. Это стало уже традицией – устраивать родительский день, чтобы они могли увидеть, как живут, чем занимаются, как питаются их чада.

В тот день все шло по распорядку дня. Директор встретил родителей, провел по территории. Первым делом посетили домовой храм, где отец Михаил проводил службу. О храме надо сказать отдельно. Поскольку обустроен он по всем канонам, его осветил сам архиепископ Якутский и Ленский Роман. Постепенно храм становится духовным центром поселка. Здесь уже крестили детей. С его появлением жизнь стала возрождаться в поселке. Ведь общеизвестно, там, где есть храм, там есть жизнь. И неважно, сколько человек проживают в поселке.

Затем Владимир Викторович показал гостям, где ребята спят, столовую, кухню, умывальники, туалеты. Родители увидели, как проходят занятия.

Перед обедом прошла торжественная линейка, взвод подтянутых ребят строем прошел перед гостями, показывая военную выправку. Обед прошел по расписанию. Родителей и курсантов кормили, что называется, из одного котла. А готовить в МРТК умеют. Недаром здесь учат на поваров. К слову сказать, родители высоко оценили приготовленные на обед блюда. Затем для ребят показали небольшой концерт силами сокурсниц, девчонки специально приехали, чтобы поддержать ребят. И только после концерта родители смогли обняться со своими детьми. Но на это им было отведено всего 40 минут. Дальше все шло по плану сборов.

«Мы стараемся за 7 дней сборов максимально обучить ребят, показать, как оно будет в армии. Здесь созданы, считаю, нормальные условия для проведения таких сборов. Все необходимое имеется: спальные корпуса, места для занятий, столовая, кухня, медпункт. Инструкторами работают наши специалисты, среди них есть выпускники колледжа. Мы понимаем, любой мужчина должен быть защитником своей семьи, Родины. И к службе в армии надо готовить серьезно. Не зря мы здесь свой Центр военно-патриотического воспитания назвали в честь Героев Советского Союза и Героев России. Они должны знать, на кого равняться, с кого брать пример. Должна быть преемственность поколений, – отметил Владимир Березовой.

«Я сегодня воочию увидела ту работу, которую проводит руководство и педагогический коллектив Мирнинского регионального технического колледжа, – подчеркнула народный депутат Якутии Гульсум Бейсембаева. – Ведь такая работа проводится не только на сборах. Эта работа является неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса колледжа. Результаты мы видим в постоянном участии ребят из МРТК в городских мероприятиях, посвященных государственным праздникам и памятным датам. 9 мая город Мирный уже невозможно представить без чеканящих шаг кадетов военно-патриотического клуба «Барс».

«Сегодня я, родители, которые приехали навестить своих детей, увидели, что все здесь организовано на должном уровне. Хочу пожелать Владимиру Викторовичу и его команде дальнейших успехов в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Они, действительно, делают все, чтобы ребята могли «учиться военному делу по-настоящему», – добавила Бейсембаева.

В июне в Центре военно-патриотического воспитания в п.Заря Мирнинский региональный технический колледж провел два сбора, через которые прошли 300 студентов. Сейчас изучаются возможности проведения таких сборов на базе Центра и для старшеклассников Мирнинского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2017 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ