Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. 19 июня в поселке Мохсоголлох Хангаласского района Якутии был запущен первый объект нового проекта по расширению производства АО ПО «Якутцемент» - горизонтальный шламбассейн. Если сегодня предприятие выпускает до 320 тысяч тонн цемента и клинкера в год, то после реализации нового проекта цементное производство расширится до 500 тысяч тонн в год. Как подчеркнул на торжественной церемонии глава республики Егор Борисов, открыта новая страница в истории предприятия.

После того, как была нажата символичная кнопка запуска, первый шлам пошёл в печи.

Главе республики Егору Борисову и другим участникам мероприятия продемонстрировали весь цикл производства цемента, начиная с добычи породы в карьере.

Сегодня вся территория предприятия представляет собой строительную площадку. Строятся печь №3 (ее производительность составит 22,5 тонны/час клинкера), сепараторная цементная мельница с сепаратором и грейферный склад клинкера, возводится труба с улавливателями для новой печи, отвечающая экологическим нормам. Сегодня в «Якутцементе» имеются две вращающиеся печи длиной 100 метров. Из подаваемого в них шлама образуется клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента.

Глава региона побывал в цехе для производства ПДН-плит, предназначенных для покрытия автомобильных дорог при температуре до - 55°С в местах со сложными грунтово-гидрологическими условиями. Эти плиты используются, к примеру, для строительства газопроводной магистрали «Сила Сибири».

По словам руководителя «Якутцемента» Алиша Мамедова, сырьевой базы – известняков и суглинков Сасабытского месторождения – хватит для растущего производства цемента на долгие годы.

«Если ранее 320 тысяч тонн цемента для Якутии было достаточно, то сегодня требуется намного больше. Крупными потребителями цемента являются АК «АЛРОСА» (ПАО), газовики, строительные компании. Цемент будет востребован. Акционеры приняли решение расширить производство. Сегодня мы запустили шламбассейн – первый объект нового проекта по расширению производства «Якутцемента». В начале следующего года будет запущена новая печь», – сказал Егор Борисов.

После посещения объектов Егор Борисов провёл совещание по реализации инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция цементного производства до мощности 500 тысяч тонн клинкера в год».

Фото Марии Васильевой (ЯСИА).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2017 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ