В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. В первый день «ЫсыахаТуймаады – 2017», 24 июня, в 20:00 в Якутске на ипподроме в центре «Дьоьогой» №9 традиционно пройдут национальные конные скачки «Дьоьогой курэ5э» на призы главы ГО “город Якутск”. 25 июня в 18:00 лучшие скакуны примут участие в республиканских конных скачках на призы главы РС(Я).

В Якутии конный спорт появился в середине 1940-х годов. Ранее лошадей использовали как транспорт и тяговую силу и перед коневодами стояла задача - вырастить выносливых, сильных и резвых лошадей. В 1935 году по Указу Совнаркома ЯАССР в Якутске были построены госконюшня и ипподром, а в 1937 году из Орловской области прибыли десять жеребцов орловской породы для разведения и улучшения рабочих качеств местных лошадей. Так появились первые помеси якутско-рысистых лошадей, выступающих на скачках.

В 1970-1980-х годах в Якутию активно завозились лошади верховых пород - буденновские, донские и чистокровные английские. С тех пор скачки стали носить более современный вид - разыгрывался ряд традиционных призов («Дерби», «Критериум», «Вступительный», «Открытие», «Пробный», «ЯАССР»). Со второй половины 2000-х годов разыгрывались: Приз Президента Якутии, Председателя Правительства Якутии, Правительства Якутии, «ОКС», «Стерх», «Летний», «С. Аржакова», «Осенний Фаворит», «Главы города Якутска».

В настоящее время конный спорт интенсивно развивается. Ежегодно приобретаются высококлассные скакуны, рожденные в России и Европе.

Сегодня в республике функционируют более двадцати ипподромов. В 2013 году реконструирован ипподром «Дьоьогой» в местности Ус Хатын, построена современная трибуна на десять тысяч посадочных мест, реконструирована скаковая дорожка.

Скачки проводятся под эгидой Федерации конного спорта республики, созданной в 1997 году и возглавляемой Айсеном Николаевым. Также созданы Федерации конного спорта в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Нюрбинском, Таттинском, Сунтарском, Чурапчинском, Верхневилюйском и Вилюйском районах.

Конные скачки являются одним из самых ярких и ожидаемых спортивных мероприятий национального праздника «ЫсыахТуймаады».

«Участники и зрители с нетерпение ждут это событие. На скачках на призы главы города Якутска будет порядка 40 участников, на призы Ил Дархана - уже свыше 60. Общий призовой фонд на призы главы города составит свыше 1 миллиона рублей, на призы Ил Дархана – 3 миллиона 700 тысяч рублей. Приходите, вас ждут очень зрелищные соревнования!», - рассказал директор ипподрома, член Федерации конного спорта Якутии Александр Капитонов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2017 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ