АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. Ученые из МФТИ, МГУ, "Сколтеха" и институтов РАН раскрыли точный химический состав биотоплива из одноклеточных водорослей, изучение которого поможет сделать его более эффективным, говорится в статье, опубликованной в журнале EJMS, передает РИА Новости.

Водоросли набирают биомассу намного активнее других фотосинтезирующих организмов. Из-за этого свойства ученые называют их главными кандидатами на роль полноценной замены для бензина и других видов топлива. Среди преимуществ и то, что для выращивания водорослей не требуются даже поля.

Раскрыв полный химический состав водорослей, ученые пришли к удивительному выводу: биотопливо, изготавливаемое из водорослей, по своим свойствам ближе к зеленке, чем к бензину. Чтобы добыть топливо из растений, водоросли нагреваются до температуры в 300 градусов Цельсия и одновременно сжимаются до очень высоких давлений. В итоге биомасса делится на жидкое топливо и густую "смолу", которая накапливается на дне реактора.

Проведя ряд манипуляций, исследователи не только "прочитали" формулы всех компонентов биотоплива, но и "увидели" их трехмерную структуру. Выяснилось, что биотопливо в большей степени состоит из веществ, похожих на некоторые органические красители, такие как, например, бриллиантовый зеленый, который входит в состав зеленки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2017 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ