АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы в третьем чтении проголосовали сегодня за предоставление ФСО полномочий по охране персональных данных находящихся под охраной лиц. Формулировки закона позволяют засекретить информацию об имуществе чиновников, передает РБК.

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли президентский законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны (ФСО). В поддержку инициативы высказались 377, против проголосовали 36 парламентариев. Против законопроекта выступили коммунисты.

Эксперты из Transparency International (TI) ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе следственного комитета, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда, а также сведений об их близких, заявлял замглавы TI Илья Шуманов.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») ранее пояснял, что эти сведения будут публиковаться в обычном режиме. Под запретом окажется лишь информация о местах проживания и пребывания из-за необходимости обезопасить охраняемых ФСО лиц от возможных угроз, например терактов, пояснил он.

ФСО также получает право «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны», бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты.

После вступления закона в силу сотрудники ФСО будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию. Кроме того, работникам ФСО будет запрещено сообщать в СМИ и в соцсетях о принадлежности к спецслужбе, а также размещать фотографии и видео с изображениями себя и своих коллег.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («Единая Россия») позднее уточнил, что правоохранительные органы сохраняют право запросить всю необходимую информацию при проверке возможных случаев нарушения законодательства о борьбе с коррупцией, поскольку данные об имуществе названных категорий граждан, включая их налоговые декларации, подлежат публикации, пишет "Парламентская газета".

«Они (лица под госохраной. — Прим. ред.), как и ранее, будут обязаны представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера как своих, так и членов семьи. Эти сведения, как и прежде, в соответствии с требованием закона будут находиться в открытом доступе, и любой желающий, в том числе журналист и общественник, сможет с ними ознакомиться», — сказал глава профильного комитета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2017 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ