Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Глаголом жги!

ИА SakhaNews. Бывший начальник нелегальной разведки КГБ, основатель подразделения спецназа «Вымпел» генерал-майор Юрий Дроздов скончался в Москве на 92-м году жизни. Об этом 21 июня сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России, передает РИА Новости.

С ноября 1979 года и до ухода со службы в 1991 году Дроздов был начальником нелегальной разведки КГБ. Как участник афганских событий он стал инициатором создания и руководителем разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки «Вымпел». Оно предназначено для проведения операций за границей в «особый период», сообщает РБК.

Справка:

Дроздов Юрий Иванович родился 19 сентября 1925 года в Минске.

В 1944 году закончил артиллерийское училище, участвовал в штурме Берлина. Через некоторое время после войны прошел переподготовку в Военном институте иностранных языков (специализировался на немецком) и в 1957 году был распределен в Первое главное управление КГБ (ПГУ, внешняя разведка).

Работал в восточной Германии по линии контактов с госбезопасностью ГДР («Штази»). Участвовал в обмене сбитого над СССР в 1960 году американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

В 1964-1968 годах — резидент советской разведки в Китае, в 1968-1975 годах занимал в Москве пост замначальника управления «С» ПГУ (нелегальная разведка).

С 1975 года — резидент в США, работал под прикрытием поста заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

В 1979 году назначен руководителем управления «С» и заместителем начальника ПГУ. Участвовал в координации штурма президентского дворца в Кабуле (декабрь 1979), был одним из инициаторов создания спецподразделения внешней разведки «Вымпел».

В 1991 году вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавлял частную аналитическую структуру НАМАКОН, основанную отставниками внешней разведки. Автор ряда книг, включая мемуары «Записки начальника нелегальной разведки».

Дроздов был кавалером шести орденов, в том числе Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, имел правительственные награды Польши, Кубы, Афганистана и ГДР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2017 21:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ