В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Сейм Польши 22 июня принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм". По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это решение является надругательством над памятью советских людей, которые защищали эту страну от фашистов, передает РИА Новости.

По мнению парламентария, особенно неподобающе выносить подобные решения, когда в России "чтят память миллионов, отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы".

Памятники намерены разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая считает, что политики, принявшие закон о сносе памятников, совершают преступление против собственной страны, "уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили".

Москва считает решение Сейма Польши о сносе памятников Красной Армии позорным глумлением над памятью погибших, заявили в МИД РФ. В комментарии дипведомства РФ подчеркнуто, что "те, кто продолжает кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях".

В апреле директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2017 23:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ