ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИA SakhaNews. В Якутске, в рамках V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», состоялась встреча японской делегации с представителями компаний Группы «РусГидро», участвующими в реализации проекта по строительству ветродизельного комплекса с интеллектуальной сетью Smart Greed общей мощностью 1 МВт в арктическом поселке Тикси Булунского района РС(Я). Японскую сторону представляли компании NEDO, Mitsui&Co, Komaihaltec Inc, Yanmar,Takaoko Toko. Встреча состоялась в АО «Сахаэнерго», предприятии, являющемся лидером на Дальнем Востоке по внедрению альтернативных источников энергии. Модератором встречи выступил Алексей Каплун, директор Департамента перспективного развития ПАО «РусГидро», сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго».

Партнеры из Японии на днях посетили площадку будущего ветропарка в п.Тикси. На встрече в «Сахаэнерго» иностранные гости поделились впечатлениями. По их словам, высокий потенциал ветра они ощутили на себе, поднимаясь на будущую площадку стройки, расположенную на возвышенности. При этом был отмечен ряд сложностей, в преодолении которых необходимо тесное сотрудничество сторон. Это, в первую очередь, удаленность площадки от инфраструктуры, сложная логистика доставки оборудования и материалов. Японские партнеры также попросили содействия в обеспечении устойчивой связью для удаленного мониторинга и контроля строительства.

Стороны обсудили и технические особенности дизельной электростанции, которая будет эксплуатироваться одновременно с ветроустановками. Российские энергетики предложили построить автоматизированную дизельную электростанцию в модульном исполнении. Данный формат объекта имеет ряд преимуществ, таких как простота монтажа, короткий срок строительства. «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 51 автоматизированную дизельную электростанцию собственного производства во многих районах Якутии.

По информации г-на Комото, директора департамента компании NEDO, основного куратора проекта с японской стороны, на данном этапе проводятся тендеры по разработке технико-экономического обоснования.

Проект строительства ветродизельного комплекса уже разрабатывается «РусГидро» и обсуждается с японскими партнерами. Стороны планируют приступить к строительству ветропарка уже в нынешнем году.

Напомним, что договоренность о возведении ветропарка в п. Тикси была достигнута в декабре 2016 года. Правительство Республики Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и компания NEDO подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в якутской Арктике заработает первый ветропарк в условиях экстремальных холодов.

АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 136 электростанции общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров. Является 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2017 14:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ