Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Возобновляемая энергетика может быть экономически эффективной уже сегодня, заявил Александр Корякин, заместитель гендиректора «Сахаэнерго» по инновациям, НИОКР и капстроительству, выступая на международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Энергетик рассказал коллегам об уникальном опыте эксплуатации систем солнечной генерации в условиях Крайнего Севера, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго».

АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в ПАО «РусГидро»), является единственной компанией, занимающейся в Якутии внедрением технологий возобновляемой энергетики в промышленном масштабе. Компания эксплуатирует 16 солнечных электростанций в отдаленных северных поселках, экономя дизтопливо и снижая негативное воздействие на окружающую среду. В республике число СЭС с каждым годом растет, к примеру, сейчас ведется строительство в селах Орто-Балаган (Оймяконский район), Кыстатыам (Жиганский улус), Себян-Кюель(Кобяйский улус).

«Жителям самого большого региона России не нужно объяснять, что такое зимник, ведь именно зимой во многие северные улусы открывается дорога, по ней и осуществляется завоз, в том числе и топливно-энергетических ресурсов. Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и в Арктике – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому внедрение объектов возобновляемой энергетики имеет важное значение для северных территорий в части сокращения затрат на топливо, что делает строительство таких объектов экономически эффективным», – сказал Александр Корякин.

Александр Кимович также сообщил, что экстремальные климатические условия, несомненно, оказывают влияние на результаты работы объектов ВИЭ, в частности, присутствует сезонная зависимость эффективности. Строительство таких объектов на вечной мерзлоте ведет к удорожанию проекта и увеличивает срок окупаемости. В условиях Крайнего Севера он составляет в среднем 7-8 лет. Кроме того оборудование должно быть изготовлено в арктическом – усиленном и морозостойком варианте. Еще одна серьезная особенность – сложная логистика.

Общая мощность объектов «Сахаэнерго», использующих возобновляемые источники энергии, составляет 1 651 кВт. В самом начале пути, в 2011 году, экономия составила 0,93 тонны топлива и 26,67 тыс. рублей, за 2016 год сэкономлено 93,24 тонны топлива и 4838,68 тыс. рублей. За пять месяцев нынешнего года экономия составила 62,82 тонны дизтоплива, а в денежном выражении – 3 227,24 тыс. рублей.

Уникальный успешный опыт «Сахаэнерго» по внедрению проектов ВИЭ в условиях Крайнего Севера имеет высокую научную и практическую ценность. Энергокомпания вносит свой вклад в инновационное развитие Арктики и Севера России – стратегическую задачу страны по возрождению и активному развитию арктических территорий.

АО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 105 тыс. человек. В состав предприятия входят 136 электростанций общей мощностью 199,9 МВт. Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2067 километров. Является 100% дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2017 15:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ