Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Несколько парламентских фракций Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Об этом «Известиям» рассказали в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая и стала инициатором процесса. Поддержали идею в Оппозиционном блоке и партии «Самопомощь».

За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты. Конституция страны предусматривает возможность импичмента президента, но закона о его процедуре за два с половиной десятилетия независимости Украины так и не появилось. Сейчас законопроект уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен.

Конституция предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Решение депутатов должен проверить Конституционный суд.

В свою очередь, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2017 19:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ