АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, передает РИА Новости.

Ранее этот законопроект вызвал большую критику, неоднозначное к нему отношение и сейчас. Как пишет "Московский комсомолец", «Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Например, глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным».

«В Торгово-промышленной палате (ТПП) убеждены, что такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена. «Семья из четырех человек за 10–20 дней отдаст 4–8 тысяч рублей, и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции», — предположил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В соответствии с законопроектом, в пяти российских регионах в качестве эксперимента введут так называемый курортный сбор, который туристы будут оплачивать за фактическое количество дней проживания в гостинице или санатории. Деньги регионы будут тратить на проектирование, строительство и реконструкцию курортных объектов, а также обеспечивать их содержание, благоустройство и ремонт.

Предполагается, что курортный сбор не должен превышать 100 рублей в сутки, но его размер может меняться в зависимости от сезонности, курорта, времени пребывания клиента. Конкретные ставки установят сами регионы.

Напомним, что эксперимент планируется провести с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края.

До второго чтения Бюджетный комитет Госдумы намерен дополнительно обсудить несколько вопросов, в том числе ответственность туристов, которые уклоняются от оплаты сбора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2017 02:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ