Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. На XX юбилейном празднике «Ысыах Туймаады-2017», посвященном 385-летию со дня образования Якутска и вхождению Якутии в состав России, свое тюсюлгэ представила делегация Алданского района. Гости — представители других районов, заходя на поляну, знакомились с производственными и творческими достижениями алданцев, узнавали об успехах последнего года, планах на будущее.

Официальную делегацию района на празднике возглавили заместитель главы по социальным вопросам Игорь Сахно, народный депутат Якутии Александр Дудников, начальник социального управления Ольга Молчанова, начальник управления культуры Алданского района Анастасия Помалейко.

Открывая праздник, Игорь Сахно особо тепло приветствовал официальную делегацию Мегино-Кангаласского улуса, с которым алданцев связывает полувековая дружба: «Недавно наши друзья оказали нам существенную помощь в подготовке и проведении районного праздника Ысыах, который по сути стал генеральной репетицией Ысыаха будущего года. Он соберет на Алданской земле гостей со всей республики. Мы очень благодарны за это своим друзьям. Желаю всем в этот день здоровья, согласия, мира в ваших семьях и, как говорят, увидеть танец влюбленных стерхов. С праздником вас! С летом!»

Народный депутат Якутии, генеральный директор ООО «Еловское Трансстрой» Александр Дудников напомнил об особенностях дружественных взаимоотношений между районами и рассказал о социально-экономических перспективах развития Алданского района.

Председатель Мегино-Кангалаского улусного собрания Находкин выразил надежду, что проведение совместного праздника Ысыах станет доброй традицией: «В 2018 году мы примем самое активное участие в Ысыахе Олонхо у вас в Алдане. Наша дружба будет расширяться не только в культурно-творческом плане, но и в производственных отношениях. Уже весной в Якутске запланировано расширенное совещание наших землячеств, повещенное 50-летию нашей дружбы».

Церемонию открытия тюсюлгэ посетили и друзья из Нерюнгринского района, приветствуя всех веселой песней добрыми пожеланиями.

Хозяева провели для гостей традиционные обряды: алгыс, кумысопитие, а завершился визит осуоахем — хороводом по кругу солнца.

В этом году творческие коллективы района представлял якутский национальный вокальный ансамбль «Алгыс» из поселка Нижний Куранах. Ансамбль ежегодно участвует в праздновании республиканского Ысыаха в Якутске, а в 2015 году выступал на Ысыахе в Хабаровске. Своим творчеством коллектив снискал любовь зрителей, неоднократно становясь дипломантом и лауреатом различных конкурсов, представляя Алданский район на национальных праздниках. Солист ансамбля Валерий Кобяков в 2017 году стал лауреатом фестиваля «Серпа и молота» в Мегино-Кангаласском улусе.

Порадовали гостей и солисты Дома культуры «Металлург» поселка Нижний Куранах, обладатели гран-при фестиваля «Алданская весна-2017» Денис Искужин и Раиса Садохина. Программу вели режиссер Театра юного зрителя Виктория Гофман и педагог Алданского политехникума Валентина Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2017 14:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ