ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

Вкусить все особенности арктического лета смогли жители и гости посёлка Черский на Ысыахе, который прошёл в зоне отдыха Комарок 24 июня. Традиционный праздник посвящался Году экологии и Году молодёжи.

Утро было облачным, но тёплым, и те, кто в числе первых приехал на праздник, смогли это ощутить в полной мере, как и назойливых комаров, тучами носившихся возле людей.

Но к моменту начала праздника погода стала меняться – временами накрапывал дождь, тучи на небе не оставили места для солнца. А под конец программы стало вообще холодно.

Праздник открылся обрядовой частью – прозвучал алгыс и поздравление нижнеколымчанам, прошла церемония кумысопития – девушки в национальных одеждах предложили зрителям отведать этот напиток.

Конкурсы красавиц и богатырей, на самую длинную косу и самый красивый национальный костюм, запевал национальных песен собрали немало участников. Всех их тепло приветствовали зрители.

Вроде все конкурсы и были традиционные, но для людей с творческой жилкой всегда есть возможность внести в них что-то своё, что-то новое. Например, одна из участниц конкурса «Кыыс Куо» рассказ о себе и о семье представила зрителям в виде смайликов.

Радует, что в конкурсах национальных костюмов среди взрослых и детей появляются новые участники. Многовековые традиции народов Севера сохраняются и приумножаются новыми поколениями жителей Арктики.

В спортивных соревнованиях и конкурсах Ысыаха принимали участие представители всех населённых пунктов Нижнеколымского района, а также села Аргахтах, городов Якутск и Калининград.

По традиции на Ысыах были приглашены соседи из Билибинского района Чукотского автономного округа. Народный коллектив «Нэлкэни» из чукотского села Анюйск с успехом выступил на празднике.

Как отметили директор СДК Анюйска Айварс Якобсонс и художественный руководитель ансамбля Анна Драная, в этот раз они привезли в Черский совершенно новые танцевальные номера.

В концертной программа «В семье единой», посвящённой 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, принимали участие творческие коллективы «Сияние Севера», «Рассвет», «Подснежник», «Колымские вечорки», «Хальарха» и другие.

Конечно непогода оказала своё влияние и зрителей было меньше обычного, но всё равно чувство светлого и большого праздника было у всех участников и зрителей. С Ысыахом!

Алексей КУРИЛО

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2017 08:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ