ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. В этом году было как никогда много почетных гостей на празднике Ысыах Туймаады в урасе и на тюсюлгэ Нерюнгринского района.

Приветствовать главу района Виктора Станиловского и жителей самого южного района Якутии, поздравить их с производственными, спортивными и творческими успехами пришли член Совета Федерации Александр Акимов, депутат Государственной Думы РФ Батыр Адучиев, министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева, глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын, глава Амгинского района Николай Архипов, замглавы Алданского района по социальным вопросам Игорь Сахно, чемпион Европы из Аджарии господин Джонни.

Пришли многие бывшие нерюнгринцы.

Среди них первостроитель, горняк, бывший заместитель главы района и депутат Ил Тумэна Владимир Михайлов, один из отцов-основателей Нерюнгри, второй секретарь ГК КПСС и председатель горисполкома Петр Федоров, бывший первый замглавы района и депутат Ил Тумэна Николай Костромин, экс-начальник управления Пенсионного фонда Юрий Михайлов, экс-директор Нерюнгринской птицефабрики, министр сельского хозяйста и депутат Ил Тумэна Иван Слепцов, экс-главный специалист по делам семьи и детства Нерюнгринской районной администрации Агафья Молонова и многие другие.

Обряд «Алгыс» на нерюнгринской поляне провели Маргарита и Петр Поповы.

В обрядовой части праздника принимали участие представители девяти национальных общин Нерюнгринского района.

Все гости провели дружный осуохай, при этом слова ведущей звучали и на якутском и на русском языке.

Во время общения в урасе сенатор Александр Акимов рассказал о своей работе с руководителями Нерюнгринского района и его предприятий разных лет - Иваном Пьянковым, Виктором Бочаровым, Евгением Варшавским, Василием Старцевым

По словам Сарданы Гурьевой, именно Александр Акимов, будучи вице-президентом, в 2005 году познакомил её с Нерюнгринским районом. «Здесь много людей самых разных национальностей, искренних, профессиональных, болеющих за свое дело», - отметила министр по развитию институтов гражданского общества. Владимир Михайлов рассказал о годах работы в «Якутугле», где много лет трудился также нынешний глава района Виктор Станиловский, о становлении национальной общины «Саха аймах», с которой начиналось большое нерюнгринское отделение ассамблеи народов Якутии.

Юрий Михайлов передал привет всем нерюнгринцам, особенно представителям старшего поколения, пенсионерам, ветеранам, первостроителям, построившим красавец-город. Андрей Ноговицын напомнил о 40-летней дружбе Чурапчинского и Нерюнгринского районов, богатой истории шефства, взаимопомощи, тесных производственных, спортивных и культурных контактах. Не менее тесные шефские связи выстроились у «Якутугля», в первую очередь – автобазы технологического автотранспорта - с Амгинским районом, о чем напомнил Николай Архипов. Николай Костромин рассказал о том, как в Нерюнгринском районе начинал праздноваться Ысыах, как нерюнгринцы учились соблюдать национальные традиции, с успехом привнося в общий праздник достижения многих народов. Агафья Молонова от имени ветеранов поблагодарила Нерюнгринский район за то, что здесь всегда помнят ветеранов и с уважением относятся к их достижениям и трудовым подвигам.

Угощение гостям праздника подготовили работники ООО "Айгуль". На праздничных столах были представлены интересные национальные блюда и оригинальные кулинарные изделия. Даже привычные фрукты были поданы в форме необычно оформленного "фруктового дерева". Разнообразие форм подачи блюд и изделий превращало стол в своего рода "кулинарную выставку".

Для гостей урасы и тюсюлгэ Нерюнгринского района была подготовлена прекрасная культурная программа. Праздничный концерт провели главный специалист культурно-этнографического центра «Балаган» Анна Тарасова и начальник управления культуры Светлана Назарчук.

В концерте с огромным успехом выступили народный ансамбль «Талисман», солисты Наталья Бабайцева и Николай Бондаренко, Юрий и Светлана Скорины, Ирина Кичигина, Анна Тарасова. Таланту и искренности исполнителей помогла максимально раскрыться профессиональная работа звукоператора Александра Лозовца.

Настоящий фурор на празднике произвело выступление нерюнгринского джазового дуэта «Кивана Сакс». После того, как Светлана Енина (саксофон) и Марина Болоткова (вокал) выступили на нерюнгринской поляне, их пригласили в главную урасу на празднике, гостеприимным хозяином которой был устроитель Ысыаха Туймаады, глава Якутска Айсен Николаев. Почетные участники праздника, в том числе иностранные гости из США, Японии, Германии, Китая, Монголии также смогли насладиться мастерством музыкантов из Нерюнгринского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2017 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ