Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Проект создания высокотехнологичной Жатайской судоверфи в Якутии вошел в новую редакцию госпрограммы по развитию Арктики, сообщили ТАСС в Минэкономики республики.

Речь идет о комплексном инвестиционном проекте "Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи" и новой редакции проекта госпрограммы РФ "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" с определенными объемами финансирования с 2019 года.

Проект создания судоверфи представляет собой проведение комплексной модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", обеспечивающей создание регионального центра судостроения и судоремонта.

Как отметили в Минэкономики республики, модернизация включает внедрение передовых для региона судостроительных технологий, позволяющих осуществлять строительство и ремонт флота в соответствии с современными российскими и международными правилами и регламентами. "Создание площадки судоремонта и судостроения в регионе позволит развивать экономику Якутии, снижать транспортные издержки и привлекать новые производства и инвесторов на территорию приоритетного для страны региона", - подчеркнули в министерстве.

По данным министерства промышленности и геологии республики, на реконструкцию необходимо 5,7 млрд рублей, из которых 4,1 млрд рублей планируется привлечь из средств госпрограммы "Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ до 2020 года".

Кроме строительства и модернизации флота проект предусматривает мероприятия по утилизации списанных судов с учетом государственной поддержки, что должно стимулировать малые предприятия водного транспорта на обновление флота.

На новом заводе ежегодно будет строиться по пять-шесть судов. Строительство новых судов на Жатайском судоремонтном заводе планируется начать со второй половины 2018 года. При этом по расчетам регионального Минтранса, потребность всех предприятий водного транспорта республики в строительстве новых судов на период до 2035 года составляет 352 судна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2017 16:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ