Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Национальный праздник «Ысыах Туймаады» в Якутске в этом году посетили более 180 тысяч жителей и гостей столицы.

Торжественная церемония открытия прошла в Центре кумысопития «Тунах» на 15 тысяч посадочных мест и состояла из девяти древних обрядов народа саха, театрализованного представления о временах Тыгын Дархана и кругового танца осуохай.

В открытии были задействованы 2 тысячи человек, включая представителей творческих и самодеятельных коллективов, вокальных и танцевальных ансамблей, национальных общин и диаспор. Участие в представлении также приняли лошади, олени и коровы.

За два дня на 19 площадках прошло 119 мероприятий: III Международный фестиваль кумысопития, конкурс национальной кухни «Саламаат», конные скачки на призы главы Якутска, конкурс запевал осуохай, выставки и концерты.

Одним из ярчайших событий праздника стало установление рекорда Гиннесса «Наследие Туймаады» по самому большому числу людей в якутской национальной одежде, ради чего в Центре кумысопития собрались 16 620 человек. Рекорд зафиксировал судья Штаб-квартиры Книги Рекордов Гиннесса Правин Пател.

На обряд встречи солнца пришли тысячи человек: протянув руки к светилу, они зарядились энергией, следуя традициям предков.

На Ысыахе провели Игры Дыгына. За звание победителя поборолись 12 сильнейших спортсменов республики. Чемпионом стал победитель прошлогодних состязаний, уроженец Хангаласского района Егор Филиппов.

За вклад в развитие национальных видов спорта Почетной грамотой Окружной администрации Якутска был награжден семикратный чемпион Игр Дыгына Иван Белолюбский, который участвовал в Играх Дыгына в последний раз.

На закрытии также были награждены победители других конкурсов и состязаний. Конные скачки на призы главы города выиграла команда из Верневилюйского района, набравшая 46 очков. Первое место в конкурсе запевал-осуохай досталось Станиславу Иванову из села Майя Мегино-Кангаласского района.

«Благодарю всех жителей и гостей столицы за участие в национальном празднике. В эти дни священную местность Ус Хатын посетили свыше 180 тысяч человек, 16 620 из них приняли участие в установлении Рекорда Гиннесса. Желаю всем счастья и благополучия! Пусть слова благословения, сказанные на Ысыахе Туймаады, дойдут до каждого из вас и дадут силы на весь предстоящий год!» - сказал глава Якутска Айсен Николаев.

Ысыах Туймаады завершился алгысом. Участники действа поблагодарили духов Земли, Неба и Солнца за праздник белого изобилия и попрощались до следующего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2017 04:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ