Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. С начала года в Якутии утонули при разных обстоятельствах 33 человека, в том числе трое детей в возрасте от 8 до 10 лет и 16-летний юноша, сообщили в пресс-службе ГКУ "Служба спасения РС(Я)".

К сожалению во всей республике официально открыт только один пляж - в Якутске и еще одно место для купания оборудовано в детском лагере в п.Нижний Бестях, поэтому население пользуется так называемыми дикими пляжами.

Основное число погибших на реках и пропавших без вести составляют охотники и рыбаки. Одна из причин - несоответствие корпусов мотолодок и поставленных на них моторов. Это когда на лодку "Крым" или "Воронеж"ставят моторы в 40 и более лошадиных сил, а положено не более 25-30. При резком сбросе газа вода начинает заливать корпус и, если при этом волна, ветер и перегруз судна, может произойти трагедия, что и случалось не раз.

Или взять небезызвестную "Петуховку", что в пригороде Якутска. Там всю зиму по руслу протоки реки Лена велись работы по выемке песка, в итоге образовались котлованы с большими глубинами. Человек, заходящий там в воду, и не подозревает об опасности, но вдруг из-под ног резко уходит земля, а сильное отбойное течение подхватывает и выбрасывает человека к середине протоки плюс к этому ледяная вода и водовороты, образованные котлованами, шансов на спасение минимум. Теперь представьте, что в такую ситуацию попадает ребенок...

Спасатели рекомендуют тем, кто вдруг все-таки попал в такую ситуацию, плыть по течению к ближайшему берегу, а не идти наперекор стихии. Так больше шансов спастись.

На реке надо внимательно следить за детьми. Уткнувшись в телефон, легко прозевать момент, когда ребенок сделает неосторожный шаг.

Не употребляйте в жару алкоголь! Во время отдыха в жару на водных объектах, больше находитесь в тени. Входите в воду аккуратно и постепенно. Резкий заход или ныряние в холодную воду, из-за резкого перепада температур, может оказать пагубное воздействие на вашу сердечно-сосудистую систему и физическое состояние в целом.

Во всех случаях, если вы явились свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно позвоните в «101», «103» или «112» тел. дежурной части спасателей (4112) 45-90-19 круглосуточно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2017 13:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ