Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Исполнилось ровно 40 лет со дня установления побратимских связей между Нерюнгринским районом и Чурапчинским улусом. Начало большой дружбы было положено визитом делегации Нерюнгри в Чурапчу. 26 июня 1977 года председатель горисполкома М.П.Кочнев, директор Дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса Е.А.Варшавский, начальник СМП-595 «Юность Якутии» Е.И.Иващенко, член исполкома горсовета А.К.Павлова, заведующий строительным отделом горкома КПСС Е.Ф.Гусаков, председатель городского народного суда А.П.Илларионов, начальник комбината «Якутуглестрой» В.И.Бочаров и секретарь парткома комбината А.Я.Дробышев провели рабочую встречу с руководством Чурапчинского района. С обеих сторон прозвучало предложение закрепить шефские связи на договорной основе, закрепить совхозы за предприятиями Нерюнгри. Чурапчинцы поблагодарили за большую помощь в доставке комбикормов совхозам Чурапчинского района с железнодорожной станции Золотинка. В свою очередь они выразили готовность помогать молодому и быстро растущему городу местными продуктами питания. Председатель Чурапчинского райисполкома Роман Бурнашов в тот исторический день обратился к нерюнгринцам с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве детской спортивной школы по вольной борьбе в Чурапче и о выделении строительных материалов. Впереди были долгие и плодотворные годы дружбы и сотрудничества.

Контакты и связи разных районов Якутии касаются, конечно же, не только нерюнгринцев и чурапчинцев. В ходе самого масштабного праздника Якутии - Ысыаха Туймаады - ежегодно происходят деловые встречи представителей различных районов республики. Для многих, в силу географической величины региона и больших расстояний, это редкая возможность завязать отношения и поделиться опытом в профессиональной сфере.

Ысыах Туймаады становится гигантской площадкой для встреч, в том числе, районов-побратимов, между которыми давно сложились шефские связи.

По традиции представители Нерюнгринского района в эти дни посещают урасы братских районов. На огромной поляне в Ус Хатыне тюсюлгэ Нерюнгри и Чурапчи находятся рядом. Делегацию Нерюнгринского района во главе с Виктором Станиловским принимал глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын. Он рассказал нерюнгринцам о предстоящем юбилее одного из самых известных чурапчинцев – Афанасия Илларионова.

Афанасий Петрович Илларионов родился 18 декабря 1942 года в семье колхозников, подвергнувшихся переселению из Чурапчинского района. Работал бухгалтером, заведующим клубом, корреспондентом районной газеты, учителем музыки Хаяхсытской школы. Окончив Свердловский юридический институт, работал в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе в должности народного судьи, затем был направлен во вновь создаваемый народный суд города Нерюнгри. Главные события в жизни Афанасия Илларионова произошли в начале 90-х, когда будучи советником первого президента Якутии по вопросам конституционного права и государственных сношений, он провел большую работу в принятии Декларации о государственном суверенитете и Конституции (Основного Закона) Якутии. Афанасий Илларионов был депутатом первого созыва Ил Тумэна и председателем Палаты Представителей, внес огромный вклад в становление и развитие государственности Республики Саха (Якутия).

Также Андрей Ноговицын рассказал о том, что заведенный несколько лет назад в Чурапчинском улусе «нерюнгринский» табун лошадей успешно растет и размножается. С 2012 года, когда в табуне появились первые лошади, его поголовье выросло почти в три раза. Вырастить коня – дело непростое и долгое, но и здесь для нерюнгринцев всё складывается вполне успешно, отметили чурапчинские друзья.

На Ысыахе Туймаады представители Нерюнгринского района также поздравили друзей из соседнего Алданского района (в который раньше входила вся территория нынешнего Нерюнгринского района), Амгинского района, с которым «Якутуголь» также связывают многолетние шефские отношения, и по традиции посетили урасу Ассамблеи народов Якутии.

Во время каждого визита была подготовлена небольшая культурная программа – для друзей пели народный ансамбль «Талисман» и солистка Наталья Бабайцева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2017 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ