Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. 22 июня в Москве в Бизнес школе Сколково прошла защита проекта развития моногорода Мирный, команда которого предварительно прошла обучение по пяти модулям программы Фонда развития моногородов, сообщили в пресс-службе Минэкономики РС(Я).

По результатам проектной работы предложено доработать инфраструктурные и инвестиционные проекты, предлагаемые для реализации при участии Фонда развития моногородов в рамках поданной в Фонд развития моногородов (или готовящейся) заявки на софинансирование расходов. Проекты подлежат защите и последующему сопровождению в рамках деятельности проектной команды в течение трех лет.

Чтобы экономика города ушла от зависимости от АК АЛРОСА, планируется, в первую очередь, развитие малого и среднего бизнеса (МСП).

«Одной из основных задач программы является создание новых рабочих мест. Мы должны снизить зависимость экономики города от одного предприятия, - отметил первый зампред – министр экономики Алексей Стручков. – Как показал анализ, основная причина ограничивающая деятельность МСП в г.Мирном – это высокая доля коммунальных услуг в структуре затрат предпринимателей. В этой связи нами был предложен проект по расширению сети инженерной инфраструктуры – это, в первую очередь, газопровод и водоотведение».

«Построив инженерную инфраструктуру для МСП, мы создаём условия для создания участков для многодетных семей. В планируемом районе распределены 300 участков для многодетных семей, которые тоже необходимо обустроить», - отметил и.о. главы г.Мирный Клим Антонов.

Проект был одобрен руководством Фонда развития моногородов, руководством Сколково и приглашенными экспертами. В последующем все проекты развития моногородов получат финансирование Фонда из расчета 1 млн рублей за одно новое рабочее место.

Напомним, в федеральной приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» участвуют шесть моногородов Якутии. Градообразующими предприятиями Мирного, Айхала и Удачного является АК «АЛРОСА», Нерюнгри – ХК «Якутуголь», посёлков Нижний Куранах Алданского района – АО «Алданзолото ГРК» и Мохсоголлох Хангаласского района – АО «Якутцемент», сообщается на сайте главы региона. Развитие моногородов будет осуществляться в формате проектного управления.

В рамках программы планируется создать в этих населенных пунктах территории опережающего социально-экономического развития, запустить инвестиционные проекты, реализовать муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в моногородах Якутии к концу 2018 года необходимо создать более 4 300 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2017 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ