Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова о злоупотреблении и причинении ущерба краевому бюджету на более чем 24 млн рублей, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Ежов, будучи директором департамента градостроительства Приморского края, с 6 по 20 декабря 2013 года "использовал свои служебные полномочия и вопреки интересам службы" подписал акты о приеме строительно-монтажных работ по государственному контракту.

На основании этих документов подрядная организация получила оплату за работы, часть из которых фактически была не выполнена. Ущерб, по оценке СК РФ, превысил 24,6 млн рублей.

Ежов на посту вице-губернатора курировал вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Он уволился 30 апреля 2016 года, 4 мая его задержали, а на следующий день – арестовали.

Все это произошло всего через 2 дня после ареста директора казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» Игоря Сологуба — 28 апреля его задержали по подозрению в получении крупной взятки (2 из «запланированных» 9 млн рублей) от генподрядчика строительно-монтажных работ по возведению 12 жилых домов на объекте «Снеговая падь».

Эксперты и знакомые с ситуацией люди уверены, что Сологуб и Ежов связаны с самыми громкими долгостроями Приморья — пятизвездочными гостиницами Хаятт, которые должны быть сданы в эксплуатацию осенью 2012 года, но до сих пор так и не достроены. Эти отели начали строить и несколько раз должны были сдать до того, как Ежов стал вице-губернатором. Это был амбициозный проект - построить два Hyatt к саммиту АТЭС в 2012 году. В минувшем один из них решили продать на финальной стадии, ориентировочная стоимость - 6,8 млрд рублей.

По словам политолога Александра Андони, история Ежова — это история «козла отпущения», так как сама по себе ситуация с Хаяттами, в первую очередь, касается губернатора Владимира Миклушевского, главы департамента госпрограмм и внутреннего финансового госконтроля Приморья Игоря Ватулина, а также вице-губернатора Александра Лося. Ежов же имел скорее косвенное отношение к Хаяттам.

"Но тут необходимо понимать, что для Миклушевского Ватулин и Лось — это те люди, с которыми он прошел «огонь, воду и медные трубу». Поэтому губернатор при необходимости «отдаст» половину администрации, чтобы сохранить их фигуры. При этом сама по себе «посадка» вице-губернатора крайне медийна и очень хорошо вписывается в образ Миклушевского – декриминализатора", — заявил Андони.

Примечательно, что Олег Ежов – не единственный заместитель Миклушевского, на которого завели дело. Так, прошлой зимой силовики задержали Сергея Сидоренко. Его подозревают по двум статьям УК: «Покушение на преступление» и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Справка:

Ежов Олег Владимирович родился в 1976 году.

В 1998 году закончил очное отделение ДВГТУ по специальности экономист-менеджер.

Порядка 12 лет руководил группой строительных и торговых компаний, несколько лет работал на острове Русский на приемке строящегося кампуса ДВФУ.

С 2009 года является ответственным секретарем Приморского РО партии "Правое Дело" и председателем Приморского РО Всероссийской общественной организации "Гражданские Силы".

С марта 2010 года - постоянный член Общественной палаты при полпреде ДФО от партии "Правое Дело".

17 ноября 2012 года назначен директором департамента градостроительства Приморского края. Ранее возглавлял отдел технического надзора Дальневосточного федерального университета. Кроме того, он входил в состав рабочей группы по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС.

С июня 2014 года находился на должности вице-губернатора Приморского края. Занимался вопросами строительной отрасли и дорожного хозяйства, а также курировал работу хозяйственного управления краевой администрации.

Ежов баллотировался в депутаты Госдумы пятого созыва от партии "Гражданская Сила".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2017 00:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ