Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Якутский "Стерх" - первый среди тех, кого надо обходить стороной

ИА SakhaNews. На Ысыах Туймаады делегаты V съезда общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» от Нерюнгринского района попали «с корабля на бал». Съезд проходил 22-23 июня, и его участников попросили остаться еще на сутки в Якутске, чтобы максимально полно и достойно представить самый южный район Якутии на большом республиканском празднике.

В этом году нерюнгринское отделение Ассамблеи народов Якутии отмечает своё 20-летие. В связи с этим 2017-й год в Нерюнгринском районе объявлен Годом национального единства.

На республиканском съезде Нерюнгринский район представляли семь делегатов. Это председатель общественной организации «Саха аймах» («Якутское землячество»), врач Семен Макаров, председатель казахской общины, слесарь Джайлаубек Мусылманбеков, председатель бурятской местной национально-культурной автономи Вера Гармаева, представитель украинской общины Татьяна Кириллова, эвенкийской общины – Алена Колесова, член якутской общины Алексей Неустроев и заместитель главы района Андрей Варламов. На съезде с его участниками встретились также глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский и председатель райсовета Валерий Селин.

В работе съезда приняли участие более 600 делегатов и приглашенных из районов, городов Якутии и других субъектов Российской Федерации. Программа включила расширенное заседание Совета по вопросам государственной национальной политики при главе республики, проведение курсов повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, дискуссионные площадки, презентации и выставки лучших практик общественников, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

От Нерюнгринского района с докладом на съезде выступил бывший председатель общественной организации «Саха аймах» Нерюнгринского района Алексей Неустроев. Ему было, что рассказать коллегам. Общественная организация «Саха аймах» была создана в Нерюнгринском районе раньше всех – еще в 1985 году, то есть еще за 12 лет до создания в Нерюнгри отделения Ассамблеи народов Якутии. После создания отделения «Саха аймах» сразу же влилась в него, а в 2014 году под руководством председателя Алексея Неустроева была зарегистрирована в управлении Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).

Нерюнгринцы получили много наград на состоявшемся съезде. Общественная организация «Саха аймах» удостоена Благодарности главы Республики Саха (Якутия). Многолетний (с 2002 года) и бессменный председатель казахской общины, слесарь по ремонту оборудования обогатительной фабрики «Нерюнгринская» Джайлаубек Мусылманбеков (на фото) награжден Памятным знаком «Дружба народов» министерства по развитию институтов гражданского общества. Председатель бурятской местной национально-культурной автономии Вера Гармаева (на фото) удостоена Благодарности правительства Республики Саха (Якутия).

Алексей Неустроев был избран в Совет Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

По окончании работы V съезда Ассамблеи нерюнгринские делегаты присоединились к культурной программе на тюсюлгэ Нерюнгринского района во время Ысыаха Туймаады, в которой приняли самое активное участие.

Главная улица города Нерюнгри называется проспектом Дружбы Народов. Город и район, которые дружно строили представители всех союзных республик бывшего СССР, и сегодня живет большой многонациональной семьей. Здесь проживают люди ста национальностей и народностей. Живут дружно, хорошо, единой семьей, вместе делая всё возможное для процветания родного города и всего Нерюнгринского района. И это в очередной раз убедительно продемонстрировал состоявшийся праздник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2017 15:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ