В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Около 400 человек собрались на митинг профсоюза работников Российской академии наук (РАН) в сквере Суворовской площади (метро "Достоевская") в Москве. Ученые выступают за увеличение финансирования российской науки. По словам председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, "если нас не услышат, в сентябре-октябре будем проводить более массовые акции по всей стране", передает ТАСС.

Требования участников митинга поддержали ученые из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Также солидарность высказали ученые с Дальнего Востока.

Как ранее сообщил член Центрального совета Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, на митинге ученые требовали увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе доведения расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году.

В частности, по их словам, необходимо увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований - до 25 млрд рублей (бюджет РНФ в 2016 году составил 15,2 млрд рублей, бюджет РФФИ - 11,6 млрд рублей).

Ученые также требуют увеличить государственное задание подведомственных ФАНО России научных организаций как минимум на 20 млрд рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах - как минимум на 10 млрд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2017 22:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ