Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. В Якутии стартовала экспедиция по следам ученого и путешественника начала XX века Сергея Обручева, сообщил ТАСС один из организаторов экспедиции, исполнительный директор Якутского отделения Русского географического общества Дмитрий Соловьев.

"Экспедиция по инициативе дочери Сергея Обручева пройдет часть пути, который в 20-х годах XX века проложил исследователь-путешественник на севере Якутии, также в ходе экспедиции будет снят документальный фильм для увековечения памяти Обручева", - сказал Соловьев.

Сегодня экспедиция вылетела из Якутска в Оймяконский район, откуда путешественники на вахтовых машинах отправятся в горы. Экспедиция продлится 14 дней, группа пройдет более 150 км от поселка Усть-Нера до горы Чон.

"Экспедиция совпала с научной практикой студентов-географов Северо-Восточного федерального университета, которые во время экспедиции изучат хребет Черского, который был открыт Сергеем Обручевым", - сказал Соловьев.

Обручев провел три крупные экспедиции на территории Дальнего Востока: в 1926 году, 1928-1930 годах и 1934-1935 годах. В результате этих экспедиций были открыты хребет Черского и Юкагирское плато, нанесены на карту Колыма с притоками и многие другие реки края, исследована Чукотка. После экспедиций Обручева неизведанная ранее огромная территория Сибири, недра которой оказались богаты полезными ископаемыми, вошла составной частью в народное хозяйство страны.

Справка:

Обручев Сергей Владимирович родился 22 января (3 февраля) 1891 года в Иркутске.

Один из трёх сыновей знаменитого путешественника и исследователя Владимира Афанасьевича Обручева, автора романов «Земля Санникова» и «Плутония», и Елизаветы Исаакиевны Лурье. С 14 лет принимал участие в экспедициях отца, а в 21 год провёл самостоятельную экспедицию, посвящённую геологической съёмке окрестностей Боржоми.

Окончил Томское реальное училище, а затем физико-математический факультет Московского университета (1915). По окончании был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но уже спустя два года отправился в экспедицию в район среднего течения реки Ангары. Работая в Геологическом комитете ВСНХ СССР (1917—1929), проводил геологические исследования на Среднесибирском плоскогорье в бассейне реки Енисей, выделил Тунгусский каменноугольный бассейн и дал его описание.

В 1926—1935 гг. изучал почти неизвестные районы Северо-Востока СССР — бассейны рек Индигирки и Колымы (в результате чего была установлена их золотоносность), Чукотский округ. Разработал схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения северо-восточной Азии. В ходе Индигирской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР (1926 г.) предложил объединить горные сооружения среднего течения Индигирки и Колымы под названием хребта Черского.

В 1929—1932 гг. работал в Якутской комиссии АН СССР, в 1932—1941 гг. — во Всесоюзном арктическом институте, в 1941—1950 гг. — в Институте геологических наук АН СССР.

В 1937—1954 гг. изучал хребты Восточных Саян, Хамар-Дабан и Северо-Восточную Туву. Проводил также исследования по геологии и геоморфологии других районов СССР.

С 1950 года и до конца своих дней работал в Лаборатории геологии докембрия АН СССР, с 1963 года — её директор.

Автор ряда научно-популярных книг: «В неведомых горах Якутии» (1928), «На „Персее“ по полярным морям» (1929), «Колымская землица» (1933), «На самолете в Восточной Арктике» (1934), «В неизведанные края» (1954), «По горам и тундрам Чукотки» (1957), «В сердце Азии» 1965) и др., а также литературоведческого исследования «Над тетрадями Лермонтова» (1965). Составил «Справочник путешественника и краеведа» в 2-х томах (1949—1950).

Знал и пропагандировал искусственный язык эсперанто, некоторое время был редактором журнала «La Ondo de Esperanto», с 1957 года возглавлял секцию эсперанто в Доме ученых им. Горького в Ленинграде. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также медалями.

Скончался 29 августа 1965 года в Ленинграде.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ