В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Село Магарас Горного района Якутии находится в ста километрах от Якутска. В нем проживает более тысячи человек. Живут здесь люди основательно. Побывав 28 июня в этом селе и встретившись с местными жителями, глава республики Егор Борисов сделал вывод: "настрой жителей якутских сёл меняется, они понимают, что надо самим развиваться, а не уповать только на государственную поддержку". По его словам, якутское село будет развиваться за счёт таких активных, инициативных людей, каких он встретил в Магарасе, сообщается на сайте главы региона.

В селе в прошлом году было запущено в эксплуатацию новое каменное здание средней общеобразовательной школы им. Л.Н.Харитонова с большим спортзалом. Работает новый детский сад. В Одунунском наслеге действуют около двадцати крестьянских хозяйств. Около сотни семей имеют личное подсобное хозяйство.

Егор Борисов встретился с уникальным мастером, индивидуальным предпринимателем Юрием Никифоровым. В 1993 году он создал мастерскую по изготовлению мебели и сувенирной продукции из дерева и стал производить по-настоящему эксклюзивные изделия. Мебель, сделанная им, имеет свой неповторимый почерк: это стулья, столы, украшенные национальными узорами, многие содержат изображения сцен охоты, представителей животного мира Якутии.

Стул работы Юрия Никифорова есть и в доме Егора Борисова. «За эти годы стул сохранился в первозданном виде, не потрескался, не потемнел, в нём не видно даже стыков, как будто он сделан из цельного большого куска дерева», – выразил своё восхищение качеством работы мастера Егор Борисов. "Как выяснилось, секрет кроется в специальном способе просушки дерева. Юрий Никифоров показал, как он сушит пластины дерева в естественных условиях в течение нескольких лет. Иллюстрации тоже вызывают восторг: волки, тетерева, лоси и другие обитатели фауны выглядят словно живые. На деревянном панно «Собо» («Якутский карась») рыба настолько реалистична, что, кажется, она вот-вот выпрыгнет из рук".

Юрий Степанович обучает секретам мастерства сыновей и внуков и не хочет уезжать из родного села.

Егор Борисов рассказал об усилиях правительства республики по поддержке местного производства, о продвижении бренда «Сделано в Якутии».

Побывал глава республики и в многодетной семье Константина Афанасьевича и Анны Захаровны Кожеваткиных, воспитывающих пятерых детей. Старшая дочь окончила школу с золотой медалью, она студентка СВФУ. Школьницы Нонна и Венера тоже отличницы. Еще две дочери - дошкольницы. У самой младшей в 2016 году обнаружили опухоль, ее прооперировали в Москве. Сейчас это очень жизнерадостная девочка, она с удовольствием прочитала Егору Афанасьевичу стихи, показала все любимые игрушки.

Глава семьи помогает отцу в коневодческом хозяйстве. На своем частном тракторе «Беларусь» перевозит сено, дрова и лёд. Правда, трактор 2002 года выпуска, часто ломается, но все равно служит «кормильцем» семьи.

Анна Кожеваткина попросила Егору Борисова оказать многодетным семьям помощь в организации выездов детей на различные конкурсы. К примеру, их девочки активно занимаются спортом, часто выезжают на соревнования. А еще танцуют и поют, для них нужно шить различные костюмы.

Глава республики осмотрел строящийся маслоцех крестьянского хозяйства «Кэскил», встретил около стройки семью Ефремовых, которые рассказали, что их хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Крестьянское хозяйство выполняет планы по поголовью скота, надою молока, объёму реализации поросят, производственные показатели из года в год увеличиваются. Сайылык Ефремовых находится в 13 километрах от села Магарас и в трех километрах от федеральной дороги «Вилюй». Там у них новый коровник на 80 голов. Кроме этого, в семье занимаются деревообработкой, открыли шиномонтажную мастерскую.

Глава крестьянского хозяйства выступает попечителем Центра развития ребёнка «Туллукчаан» и Магарасской средней школы. С 2009 года в период летних каникул организуется работа семейного лагеря «Кэскил», в котором семья Ефремовых обеспечивает отдых детей, полезно совмещаемый с производительным трудом.

В их семье двое сыновей и столько же дочерей. Один из сыновей – кандидат в мастера спорта по шашкам, призёр многих турниров республиканского, российского и международного уровней. Старший в этом году окончил школу и будет поступать в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию, намерен, став специалистом, вернуться в родное село. Младший сын мечтает стать врачом.

Жители села Магарас ждут, когда в их дома придет газ. Генеральный директор «ДВ Энерджи» Артём Яковлев показал Егору Борисову проект строительства котельной в селе.

«Селяне созрели для ведения экономической деятельности в сельской местности. Они понимают, что, работая, можно добиваться успехов", сказал Егор Борисов, подводя итоги своей поездки.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ