Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Прокуратура Вилюйского района провела проверку фактов, содержащихся в обращении нашего нештатного корреспондента Егора Давыдова, а также в публикациях на портале SakhaNews о неправомерных действиях администрации МР «Вилюйский улус (район) при организации и проведении закупки на приобретение произведений искусства при проведении республиканского Ысыаха «Олонхо». Кроме того, прокуратура провела консультации со специалистами - сотрудниками научно-исследовательского института «Олонхо» СВФУ им. М.К.Аммосова, Центра нематериального культурного наследия народов РС(Я).

В итоге прокуратура пришла к выводу, что ООО «Дизайн-Студия «Уран» зарегистрировала авторские права на объекты - Аал-Луук масс, Тойон тусулгэ, Алтай Сэргэ, Центр встречи солнца (Куну корсуу), Берестяная ураса (туос ураса), Тойон Аан - в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в феврале этого года глава Вилюйского района Якутии Сергей Винокуров по постановлению прокуратуры был оштрафован на 50 тысяч рублей за заключение в сентябре-октябре 2016 года без проведения торгов с единственным поставщиком контрактов с ООО "Дизайн-студия "Уран" на строительство к республиканскому Ысыаху-2017 национальных культовых и обрядовых объектов (священное дерево «Аал-Луук мас», национальное убранство «Тойон тусулгэ», берестяная ураса «Туос ураса», место встречи солнца «Кун корсуу», медная коновязь «Алтан сэргэ»). Стоимость работ тогда составила чуть свыше 30 млн рублей.

Помимо этого прокуратура Якутии направила в Арбитражный суд исковые заявления о признании муниципальных контрактов недействительными, которые фактически были удовлетворены. Так, 3 марта 2017 года данные контракты были расторгнуты (по требованию прокуратуры) администрацией Вилюйского района и ООО "Дизайн-студия "Уран", в том числе подписаны и представлены в суд графики возврата полученных денежных средств в качестве авансов (67% от цены контрактов).

Главное же, что все национальные культовые и обрядовые сооружения, фигурирующие в договорах, были зарегистрированы 2 сентября и 10 октября 2016 года в Российском авторском обществе "Копирус" как объекты интеллектуальной собственности, автором которых явился некто Яроев Вячеслав Васильевич, а правообладателем - ООО Дизайн-студия "Уран".

Исключительные авторские права правообладателя ООО Дизайн-студия "Уран" на объекты «Аал-Луук мас» «Тойон тусулгэ», «Туос ураса», «Кун корсуу», «Алтан сэргэ» оставались не оспоренными и действующими, поэтому наш автор и обратился в прокуратуру.

В ее ответе, подписанном заместителем прокурора Вилюйского района А.Г.Смирниковым, в частности, сообщается, что согласно предоставленному исследованию руководителя Центра нематериального культурного наследия народов РС(Я), кандидата филологических наук, лауреата Государственной премии им. П.А.Ойунского, действительного члена Академии социальных педагогических наук РФ А.Е.Захаровой следует, что "указанные объекты не являются отдельными произведениями народного творчества (фольклором), а являются материальным авторским воплощением этих символов". Такого же мнения придерживается и директор НИИ Олонхо ФГАОУВО «СВФУ» В.Н.Иванов.

Таким образом, делает вывод прокуратура, ООО «Дизайн-Студия «Уран» зарегистрировала авторские права на указанные объекты в соответствии с действующим законодательством.

"Согласно п.13 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае закупки произведений литературы и искусства определенных авторов (за исключением случаев приобретения кинопроектов в целях проката), исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для нужд заказчиков в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на такие произведения, исполнения, фонограммы;

Поскольку установлено, что администрация МР «Вилюйский улус (район)» осуществила закупку у ООО «Дизайн студия - Уран» объектов произведений искусства определенного автора, которому принадлежат исключительные права на указанные произведения, нарушений федерального законодательства не допущено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 03:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ