Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

После продолжительного перерыва депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Галина Данчикова провела в Якутске в рамках июньской региональной недели первое организационное заседание Алмазного совета при главе Якутии.

Алмазный совет был создан в 2002 году Вячеславом Штыровым, тогда президентом Якутии, и работал в постоянном режиме до 2015 года. Совет занимался формированием и проведением государственной политики в АБК, осуществлял контроль за движением и прозрачностью потоков алмазного сырья и бриллиантов.

В апреле этого года указом главы РС(Я) Егором Борисовым был утвержден новый состав Алмазного совета (19 человек - представители гранильных и ювелирных предприятий, АК «АЛРОСА», депутатского корпуса, органов исполнительной власти) и внесены в Положение о коллегиальном и консультативном органе.

Руководителем Алмазного совета была назначена член думского Комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Данчикова.

Новый руководитель Алмазного совета предложила расширить его функции и уделить особое внимание развитию местной промышленности. Напомним, эта задача была поставлена в ноябре 2016 года в Послании главы республики Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я). Гранильная и ювелирная промышленность являются приоритетными направлениями местного производства. К сожалению, из-за негативных тенденций в экономике, связанных с нехваткой оборотных и заемных средств, длительными сроками возмещения НДС производителям бриллиантов, алмазогранильная и ювелирная отрасли вошли в ступор, о чем свидетельствуют устремившиеся вниз показатели.

В прошлом году десять алмазогранильных предприятий произвели бриллиантов на 68 миллионов долларов США, что на 34% меньше, чем в позапрошлом году. Реализация продукции сократилась до 131 миллиона долларов США, или на 24,6%. У 38 ювелирных предприятий объем производства снизился на 22,2%, реализации – на 37,4%. При этом загруженность производственных мощностей гранильных организаций составляет 46%, в ювелирной отрасли - 87. По данным Саха(Якут)стата, численность занятых в этой сфере за последние пять лет сократилась на 41%, в обработке алмазов – на 30%, выпуске ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней – на 57%.

Чтобы вывести алмазогранильное и ювелирное производство из депрессивного состояния и сделать его конкурентоспособным, надо, прежде всего, создать условия для его развития. Алмазный совет и должен этому содействовать максимально. Такую задачу поставил перед ним глава республики Егор Борисов. Как ее решить, используя разные механизмы и инновационные подходы, Галина Данчикова обсуждала с коллегами в среду при формировании плана работы на 2017 год.

По мнению парламентария, представленная Министерством промышленности и геологии РС(Я) программа действий пока не отвечает новым условиям времени. Галина Иннокентьевна предложила не ограничиваться тем, что делалось раньше, а расширить производство драгметаллов, запустить новую линейку изделий из полудрагоценных камней и ориентироваться на ту продукцию, которая может оживить рынок.

Для решения амбициозных задач и определения, в каком направлении следует двигаться, должна быть Стратегия развития гранильной и ювелирной промышленности республики. Принятую три года назад республиканскую программу, где это производство прописано, необходимо актуализировать для принятия управленческих решений, подчеркнула Галина Иннокентьевна. Предстоит проделать большую работу по совершенствованию законодательства, в котором много пробелов. Устранить их можно, имея доказательную информационно-аналитическую базу по каждому гранильному и ювелирному производству независимо от форм собственности. Но с этим тоже проблемы.

Председатель Алмазного совета предложила в короткие сроки доработать план действий, который бы позволил остановить падение гранильного и ювелирного производства. Участники заседания рекомендовали рассматривать ежегодно состояние сырьевой базы в республике, предусмотреть в своей работе гарантированные и залоговые инструменты, которые нужны огранщикам и ювелирам, привлекающим кредиты под высокие банковские проценты, влиять на сбытовую политику АК «АЛРОСА», заниматься брендом «Сделано в Якутии», включить в сферу деятельности вопросы, связанные со сбором и реализацией, мамонтовой фауной. Наконец, если потребуется, провести в Москве выездное заседание Алмазного совета при главе РС(Я) с участием федеральных структур, которые знают о ключевых проблемах, сдерживающих развитие отраслей, но не спешат их решать, тем самым ставя российских производителей в неконкурентоспособные условия.

Александра МИШИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 15:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ