Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Начало газификации Якутии было положено ровно полвека назад.

С 1967 по 1977 год в ЯАССР был проложен 251 км газопроводов, переведено на газовое топливо 162 котельных и коммунальных предприятий, газифицировано 34 111 квартир, в том числе природным газом 14 618 квартир, сжиженным газом – 19 493 квартиры.

Из них в сельской местности природным газом газифицированы 24 квартиры, сжиженным – 7 578 домов, подведены газовые сети – 142,4 км. В Якутске было завершено основное строительство сетей газопроводов и перевод котельных на газ.

В январе 1970 года состоялся ввод удивительного сооружения для того времени – первой в СССР крупной газотурбинной электростанции ЯГРЭС. К концу года была запущена вторая установка, а через год на станции заработали все четыре установки.

Мощность первых двух газотурбинных агрегатов Якутской ГРЭС составила 50 тысяч КВт. Потребление газа увеличилось в разы. Якутская ГРЭС в то время стала самым крупным потребителем газа и остается им до сих пор.

Вот что писал корреспондент газеты «Социалистическая Якутия» В.Бухалов 29 апреля 1969 года:

«На полигоне строящегося газопровода Якутская ГРЭС – газораспределительная станция рабочий день подходил к концу. Но именно в это время лучше всего видны его результаты. Трубоукладчик состыковал последнюю плеть труб с готовой ниткой газопровода, сварщик И.И.Толчеев накладывал последний шов в этот день. Вместе с В.И.Бурлаковым, бригадиром Якутского монтажного участка управления «Сибспецэнергомонтаж», идем по широкой, как улица, трассе двухниточного газопровода к тому месту, где был сделан в день коммунистического субботника первый сварочный шов.

«Работу нашу подсчитать не мудрено. Шагай вдоль нитки газопровода, метры отмеряй – это и есть проценты…», – говорит бригадир.

По обе стороны от нас на двухметровых опорах тянутся два бесконечных трубопровода, которые вдали, у поднявшейся над краем горизонта Якутской ГРЭС, кажутся одной серебристой ниткой. В четвертом квартале должна начаться прокрутка первой турбины самой мощной в стране газовой электростанции. Топливом для нее будет газ с берегов Вилюя. По трехсоткилометровой стальной магистрали он потечет под давлением, исключающим необходимость дополнительного компрессора на газораспределительной станции. 230 млн кубометров в год будет перекачиваться по этому трубопроводу на ГРЭС. Если бы он питал только электростанцию, то запасов одного лишь эксплуатируемого сейчас Вилюйского месторождения хватило бы ей на несколько сот лет. А сколько еще подземных кладовых газового топлива ждет своей очереди стать на службу народному хозяйству.

«Вахта юбилейного ленинского субботника началась отсюда. Триста метров сделали за день! Такого результата, пожалуй, еще не бывало на этом участке трассы газопровода», – остановившись против сварочной метки на трубопроводе, сказал В.И.Бурлаков.

И довольный бригадир, потирая руки, повернул обратно, туда, где его товарищи готовили фронт работы на завтрашний день – очередной день ударной первомайской вахты. Коллектив монтажников уже сделал 70 процентов всего газопровода до ГРЭС и опережает график работ на несколько суток, 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, строители газовой «улицы» вышли на последнюю прямую. До финиша остается один километр».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 16:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ