ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Высокая пожароопасность наблюдается в центральных и западных районах в Якутии, температура воздуха в которых в этом году на 6 градусов превышает норму. Об этом ТАСС сегодня сообщил руководитель Якутского гидрометцентра Александр Аржаков.

"30 июня и 1 июля будет отмечаться чрезвычайно высокий, 5-й класс пожароопасности в одиннадцати муниципальных районах республики и окрестностях города Якутска из-за установившейся жары, которая на 6 градусов выше нормы. Это самый сильный класс горимости леса. Лес сейчас сухой, поэтому при наличии сухих гроз и неосторожном обращении с огнем могут возникнуть крупные пожары", - сказал он.

В связи с этим Аржаков призвал население центральных, западных и заречных районов соблюдать осторожность, находясь в лесу. По данным Гидрометеоцентра, в центральной части Якутии до 5 июля осадки не ожидаются. "Но с прохождением фронта в Горном районе 1-2 июля пройдут кратковременные дожди с грозами и порывами ветра до 13 м/с", - сказал он.

В Якутске температура воздуха составила 33 градуса. 1 июля в столице ожидается повышение температуры до 34 градусов, что может побить температурный рекорд месяца. Ночная температура воздуха составляет 14-16 градусов, что также на 3 градуса выше нормы.

По данным департамента по лесным отношениям республики, в Якутии на сегодняшний день зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 160 га, из которых четыре пожара локализованы. "Пожароопасная ситуация находится на контроле, но в ближайшее время ожидается грозовая активность, и поэтому есть вероятность появления новых очагов пожара. Комиссия по ЧС республики приняла решение остановить тушение 54 термоточек в отдаленных и труднодоступных районах республики, так как они не угрожают населенным пунктам", - сказал ТАСС руководитель департамента.

Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 106 пожаров на общей площади 4,5 тыс. га, что в два раза превышает площади прошлого года в аналогичный период. "Это объясняется тем, что весна выдалась ранняя и затяжная, а также в июне температурный режим выше нормы", - сказал Попов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2017 18:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ