В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. В Кобяйском районе Якутии с 21 по 27 июня 2017 года провели радиационно-экологический мониторинг на месте ядерного взрыва "Кратон-4".

В рабочую группу вошли специалисты органа инспекции ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" Минприроды РС(Я) М.М.Неустроев и А.Б.Григорьев, а также руководитель Кобяйской инспекции охраны природы Д.В.Грузных.

В ходе работ были отобраны пробы из водных сред, почв, растений, а также биологический материал. Отобранные пробы будут исследованы в Якутске и Новосибирске.

Справка:

Взрыв произошел 9 августа 1978 года с целью глубинного сейсмозондирования земной коры. Скважина расположена в Кобяйском районе в 19 км от ближайшего населенного пункта – наслега Арыктах (южный берег известного оз.Ниджили) и в 20 км от п.Тыайа.

В 1992 г. Якутская центральная поисково-съемочная экспедиция провела первые исследования. С 1993 по 1995 г. на объекте работали специалисты ЯГУ, Госатомнадзора при Комитете по экологии и природопользованию РС(Я).

В 2001 году радиоэкологические исследования были проведены Госатомнадзором при Минприроды РС(Я) совместно с Республиканским Центром Госсанэпиднадзора. Результаты показали, что уровни гамма-излучения не отличаются от уровней естественного радиационного фона этих местностей. По результатам исследований был составлен радиационно-экологический паспорт и заложены основы для радиационного мониторинга.

В 2001 г. Институт здоровья АН РС(Я) провел исследования с целью оценки уровня спонтанного мутагенеза и возможного влияния ПЯВ «Кратон-4» на состояние здоровья, в результате не выявили наличие маркеров радиационного поражения жителей с.Тыайа.

В 2005 г. в рамках ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 гг.» Институт проблем нефти и газа СО РАН выполнил НИР по теме: «Комплексная геолого-геофизическая и геодинамическая оценка состояния и радиационный мониторинг скважин подземных ядерных взрывов на территории РС(Я)». В результате выяснилось, что поступление радионуклидов на дневную поверхность в районе скважины маловероятно.

В 2011 г. Институт геологии и минералогии СО РАН, г.Новосибирск в составе темы «Разработка системы мониторинга радиационной и гидрогеологической обстановок в зоне МПЯВ» на средства РЦП «Охрана окружающей среды РС(Я) на 2009–2011 гг.» выполнил работы по радиационно-экологическому мониторингу на объекте «Кратон-4». Было выявлено, что плотность поверхностной загрязненности цезием-137 почвы ниже нормы, содержание цезия и плутония в лишайниках и мхах находится на уровне глобальных выпадений. Содержание радионуклидов в карасе и ягодах брусники не превышает норм, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В августе 2014 г. по заказу Министерства охраны природы РС(Я) ОАО «ВНИПИПромтехнологии» (г.Москва) было проведено инструментальное полевое обследование технического и радиоэкологического состояния объекта использования ядерного заряда в мирных целях «Кратон-4». Были измерены уровни гамма-излучений, произведены гамма–спектрометрическая съемка и отбор проб почв, растительности, донных отложений. В результате на объекте «Кратон-4» и прилегающей к нему территории не зафиксировали превышения естественного природного радиационного фона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2017 08:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ