ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

На Земле Саха существовали и существуют священные и почитаемые места, природные святыни. В древних культах почитания и обожествления Природы и природных объектов отражена религиозная философия саха и многих древних народов – философия единения Человека и Природы-Мироздания. Они основаны на законе обмена энергий.

Сейчас каждый из нас понимает, что весь мир состоит из разного рода энергий и волн. Есть созидательные энергии Вселенной, есть разрушающие силы. Каждый человек или предмет являются источником энергетических вибраций. Думая о плохом, мы привлекаем негативную энергию. Больше говорим о плохом, это и приходит в нашу реальность. Излучая позитив, притягиваем благодатные вибрации Вселенной. Неся в мир энергетику благодарности и любви, создаем такую же реальность. В этом и сокрыт великий смысл древних знаний человечества. Именно посылая энергию Благодарности и Любви, мы сохраняем целостность Мира…

Символ Земли Саха, главное ее сокровище, одно из лучших ее украшений и одно из ее особо почитаемых священных мест - это река Лена.

С 24 июня 2013 года 2 июля учреждено Днем реки Лены.

На живописных долинах и плодородных лугах этой реки испокон веков живут люди. Древние саха облюбовали три великие долины священной реки Лена – Туймаада, Эркээни и Энсиэли и заселились на них. По древнейшей легенде предок народа саха Омогой Баай заселился в долине Туймаада, и с тех незапамятных времен эта долина реки Лена стала основным центром объединения саха-уранхаев. Согласно старинным легендам в долинах великой реки были зачатки древней государственности саха-уранхаев, имеющих монгольские корни. По мнению академика А.П.Окладникова, Тыгын Дархан – последний из предводителей саха, следуя примерам своего деда Бадьай, который в преданиях именуется как Дойдуса Дархан – первого вождя объединенного народа саха и отца Мунньан Дархана, «благодаря своей личной энергии, бесспорным организаторским и военным способностям, стал повелителем большинства якутских родов и племён. Он стремился объединить их вокруг себя с целью создания основ государственности, примерно так же, как в IX в. происходило объединение Руси под властью киевских князей».

Через некоторое время на берегу Лены был заложен острог, впоследствии ставший столицей Республики Саха.

Богатство Лены - заповедные природные памятники, расположенные на ее берегах. Одной из природных сокровищниц величественной реки являются Ленские Столбы – причудливые скалы в форме колоннады, башни, арки, собора и других удивительных фигур. Эти скалы протянулись сплошной стеной на правом берегу Лены более чем на 40 км.

Ленские Столбы уникальны и загадочны, окутаны мистикой канувших в небытие веков, являются хранителями древних тайн земли саха. Они представляют собой целые галереи наскальных росписей-писаниц, выполненных во времена неолита, бронзовогои раннего железного веков.. Скалы во многих местах сплошь покрыты изображениями животных, людей и мифических существ, также руническими письменами, оставленными древними художниками и писцами. Ленские Столбы – это послание наших далеких предков. Поняв истинную суть древних рун, можно постичь зашифрованные вести, посланные сквозь тысячелетия.

Также на берегу Лены находится самая древнейшая стоянка первобытных людей – Диринг Юрэх. Это открытие известного археолога Юрия Мочанова перевернуло весь научный мир. Раньше прародиной человечества считалась Африка. Сейчас мы смело можем сказать, что наша родина – Земля Саха – колыбель человечества. После археологических открытий и исследований многочисленных стоянок первобытных людей на территории Республики Саха в мировой науке появилась теория об одновременном появлении предков людей на разных уголках Земли.

Лена – священная река. В древние времена Великие Ойууны проводили на берегах Величественной Лены, называя ее Улуу Эбэ, обряды поклонения этой священной реке. На заре, когда туман еще лежит над рекой, на берегу разжигали ритуальный костер и обращались к Аар Айыы Тойону, к Белым Божествам, Духам-Покровителям и Хозяйке реки, с молитвами - алгыс и сакральными гимнами - тойук. В предутренний тихий час доносилась молитвенная песнь до самых небес…

Название реки происходит от двух слов – эвенского и эвенкийского происхождения: ули – большая река + йэнээ – большая река. Позже адаптировано Элиэнэ и потом русифицировано Лена. Есть такое предположение в лингвистике. А мне кажется, что в далекие века эту Величественную реку назвали Эл (Ил) Иэнэ – Простор Мира и Объединения.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2017 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ