Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Китай выразил протест и обвинил США в военной провокации и грубом нарушении своего суверенитета и международного права в связи с несанкционированным заходом в акваторию островов Сиша в Южно-Китайском море американского эсминца USS Stethem, пишет "Известия".

Ранее сообщалось, что эсминец ВМС США прошел в 12 милях от спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими. Китай немедленно направил военные корабли и истребители для того, чтобы сделать предупреждение американскому кораблю и вытеснить его из территориальных вод.

В МИД КНР подчеркнули, что острова являются территорией Китая и самовольный проход военного корабля в этих водах является нарушением суверенитета и подрывает мир и безопасность в этом регионе. Пекин также предупредил, что оставляет за собой право по защите суверенитета своей страны.

Между КНР, Японией, Вьетнамом и Филиппинами существует спор относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые имеют территориальные претензии и другие страны региона, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая. Однако в июле 2016 года суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2017 03:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ