Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла в стратосферу, облако вулканических частиц поднялось до 12 км над уровнем моря, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Сегодня ночью на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс на высоту до 12 км над уровнем моря. Высота самого вулкана составляет 3283 метра. С учетом направления ветра, пепловый шлейф распространился в южном и юго-западном направлениях на 300 км. Населенных пунктов на пути облака пепла нет", - сообщил собеседник.

В связи с выбросом пепла для авиации установлен наивысший - красный - код опасности. Авиакомпаниям рекомендовано изменить маршруты движения самолетов.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из наиболее крупных на ее территории. Извержение продолжается с кратковременными периодами затишья с 2010 года. На нем постоянно происходит рост лавового купола, наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи Усть-Камчатского района, в котором проживают около 5 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2017 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ