Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек
Страны ОПЕК проведут переговоры по стабилизации нефтяного рынка
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в соцсетях

ИА SakhaNews. Зарубежные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Этот показатель является максимальным за последние 3,5 года.

В то же время, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца.

«Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — констатирует газета. Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили $2,6 млрд и $1 млрд.

Среди причин оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза.

«Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — сообщил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, привлекательность рублевых активов снижает обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», но «пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС». Также не добавляет оптимистичных настроений низкая эффективность соглашения ОПЕК+, так как запасы нефти сокращаются медленнее, чем ожидалось.

В Кремле назвали конъюнктурным процессом отток капитала из РФ, зафиксированный аналитиками. "Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда: капитал спокойно приходит в страну и спокойно уходит. На смену одним процессам приходят другие в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными инвесторам", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2017 21:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ