В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Путин назвал визит главы КНР "центральным событием года" для стран и отметил "впечатляющую динамику" развития сотрудничества Москвы и Пекина, сообщается на сайте Кремля.

Путин пообещал поддержать китайский проект "Один пояс — один путь", сравнив его по потенциалу с совместным использованием Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Затронул российский лидер и тему сельского хозяйства. По его словам, Россия увеличит поставки пшеницы в Китай, обсуждается вопрос об отмене ограничения на импорт мясной продукции.

Важную роль в переговорах заняли и вопросы международных отношений. Путин заверил, что Москва и Пекин продолжат укреплять сотрудничество. Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул, что Китай настроен на координацию и взаимодействие с Россией в международных делах. В частности, для борьбы с терроризмом, урегулирования в горячих точках и формирования нового типа отношений между странами на основе взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе переговоров обсуждались вопросы подготовки новой программы всеобъемлющего партнерства России и Китая на Дальнем Востоке, расширения инвестиционного сотрудничества в территориях опережающего развития, свободного порта Владивосток и создания центра поддержки китайских инвесторов и предпринимателей на Дальнем Востоке.

Еще одно важное направление совместной повестки, которое обсуждалось в ходе переговоров - развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», реализация совместных трансграничных проектов, в том числе строительство мостов Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хэйхэ, создание экономического коридора Россия–Китай–Монголия, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Кроме того, стороны подчеркнули, что важным направлением совместной работы в макрорегионе является увеличение экспорта в Китай экологически чистого продовольствия, произведенного на Дальнем Востоке России.

Также в совместном заявлении говорится о готовности двух стран укреплять российско-китайское сотрудничество в Арктическом регионе. Речь идет о поддержке взаимодействия между компетентными органами России и Китая, научно-исследовательскими организациями и предприятиями в таких сферах, как развитие и использование Северного морского пути, проведение совместных научных экспедиций, разведка и освоение энергетических ресурсов, арктический туризм, охрана окружающей среды.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2017 00:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ