В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге демонтировали мемориальную доску Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года на фасаде дома номер 3 по Большой Зелениной улице, где жил белый адмирал, передает ТАСС.

"Доску демонтировали. Нам ничего не сказали, чтобы не было пикетов. Доска будет храниться в музее монументальной скульптуры, - сообщил координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов. - Мы будем дальше судиться".

В январе Смольнинский райсуд удовлетворил административный иск нескольких жителей города о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал комитет по культуре Смольного демонтировать знак, установленной на доме, где жил Колчак. Заявители ссылались на то, что адмирал Колчак по сей день с формальной точки зрения считается военным преступником - в 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации, что позже подтвердил Верховный суд РФ.

В комитете по культуре тогда приняли решение не снимать доску до вступления решения суда в законную силу.

В апреле Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу инициаторов установки мемориальной доски Колчаку на решение суда первой инстанции о ее демонтаже.

Справка:

Колчак Александр Васильевич (1874-1820 гг.) - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 гг. был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

В России установлено несколько памятных знаков, посвященных Колчаку. Мемориальные доски адмиралу есть в Екатеринбурге на здании Свердловского областного отделения Русского географического общества, на здании вокзала в Иркутске, во дворе часовни Николая Мирликийского в Москве, на фасаде Морского вокзала во Владивостоке.

В Санкт-Петербурге в 2002 году уже была установлена мемориальная доска Колчаку - как известному выпускнику Морского корпуса Петра Великого.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2017 19:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ