Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. В случае увеличения эмиссии парниковых газов к концу ХХI века температура на поверхности Земли может вырасти на 4 градуса по Цельсию, предупреждает Всемирная метеорологическая организация (ВМО), сообщает ТАСС. Метеорологи обращают внимание на исключительно жаркую погоду, установившуюся сейчас в ряде районов Северного полушария.

Нынешнее лето "отметилось" не одним температурным рекордом. В городе Ахваз на западе Ирана 29 июня было зафиксировано 53,7 градуса по Цельсию, а 17 июня в Турбате (Пакистан) столбик термометра поднялся до 54 градусов.

Как сообщила на брифинге в Женеве официальный представитель ВМО Клэр Нюллис, эти данные проверит специальная комиссия организации, регистрирующая рекорды для архива экстремальных метеорологических и климатических явлений. Заодно она удостоверится, соответствуют ли действительности сведения о том, что в июле прошлого года в Эль-Мутрибе в Кувейте также было плюс 54.

С 18 июня от зноя изнывают люди на западе США - от штата Аризона до Тихоокеанского побережья. В Лас-Вегасе термометр показал 47,2 градуса по Цельсию, а в городе Нидлс - 51,7 градуса, что в обоих случаях представляло собой рекордные величины. В Финиксе, столице Аризоны, температура поднялась до 48,3 градуса - из-за жары пришлось отменить несколько авиарейсов из международного аэропорта. Специалисты пояснили: воздух стал теперь более разреженным, чем при нормальной погоде, поэтому самолетам требуется более протяженная взлетная полоса, чем та, что имеется в Финиксе. С 17 по 27 июня в аэропорту Финикса дневная температура не опускалась ниже 43 градусов.

Как пояснила Нюллис, "крайне высокие дневные температуры вместе с высокими ночными температурами представляют собой опасную комбинацию для здоровья людей, поскольку у тела имеется мало времени для восстановления от жары". Это также "сильный стресс" для сельского хозяйства, систем подачи воды и электричества, работы транспорта.

Тепловые волны накрыли этим летом районы Ближнего Востока, Азии и юго-западной части США, где и так обычно бывает тепло. ВМО напоминает, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, также ведет к росту температур и новым тепловым волнам. Метеорологи прогнозируют, что "это потепление, как ожидается, продолжится: летние волны станут более продолжительными по времени и более жаркими".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2017 22:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ