Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. ВЦИОМ провел первый опрос, посвященный теме массовых репрессий XX века. Само это понятие знакомо 90% опрошенных россиян.

Голоса граждан России разделились следующим образом: 43% опрошенных уверены, что сохранить порядок в стране нельзя было без репрессий, в то время как 49% респондентов уверены, что такую жестокость ничем нельзя оправдать. Справедливыми репрессии считают 16% респондентов.

Жертвами репрессий были, по мнению участвовавших в опросе граждан, несогласные с политикой властей (37%), заговорщики и предатели (24%), преступники и воры (23%), а также пользовавшиеся авторитетом у народа (22%). Каждый десятый полагает, что репрессиям во времена Сталина чаще подвергались представители отдельных этнических групп.

72% участников опроса считают необходимым рассказывать о репрессиях как можно больше во избежание повторения этого в будущем. 22% респондентов выступили за минимальное обсуждение данной темы, чтобы «это не сказывалось негативно на имидже страны».

Как отметил, комментируя результаты опроса, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, обществу пока не удается расставить все точки над i, а потому оно обречено возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит история сталинского правления, сообщили ИА SakhaNews в Фонде Памяти.

«Тема Сталина, сталинизма, сталинских побед и поражений, сталинского времени, сталинских репрессий, не уходит из повестки дня вот уже последние три десятилетия. Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века», - сказал Федоров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2017 02:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ