В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Распространенная 3 июля в сети информация о загрязнении реки Нюя нефтепродуктами подтвердилась лишь частично. Загрязнение реки в Ленском районе произошло локально только возле села Орто-Нахара. Аварийные разливы с магистральных нефтепроводов, загрязнение прилегающей территории не обнаружены. К такому выводу пришли госинспекторы Ленского комитета охраны природы, которые в составе двух групп оперативно обследовали территорию возможного источника загрязнения.

Как сообщается на сайте госорганов Якутии, первая группа инспекторов провела осмотр акватории с отбором проб воды с семи точек рек Нюя, Бычинга и Таас-Юрях. Вторая группа обследовала акватории всех притоков реки Нюя до села Орто-Нахара. На месте подводного перехода МГ «Сила Сибири», на берегу и на самой речке следов утечки разлива нефтепродуктов визуально не обнаружено.

По пути следования вниз по течению по реке Нюя, до понтонного перехода были опрошены работники «ГазпромТрансГазТомска». По их словам, утечки нефтепродуктов они не видели. На понтонном переходе через реку Нюя ниже подводного перехода МГ «Сила Сибири» следов пленки нефтепродуктов визуально не обнаружено.

По пути следования до с.Орто-Нахара обследованы 215 км протяжённости реки Нюя и устья рек Чаянда, Дюктяган, Олдон, Таас-Юрях, Бычинга, Хотого. Были взяты пробы воды и опрошены местные жители. Дежурный пост, установленный на устье Нюи, также не зафиксировал нефтяную пленку. Не зафиксированы утечки нефтепродуктов и на производственных объектах на этой территории.

По результатам химико-аналитических исследований, проведенных в испытательной лаборатории Ленской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ», содержание нефтепродуктов в представленных пробах воды определено на уровне <0,3 мг/дм3, что не превышает ПДК, протяженностью 200 метров.

По предварительной оценке, причиной частичного загрязнения реки стала небрежность или халатность неустановленного физического лица, допустившего разлив нефтепродукта или его остатков с емкости маломерного судна объемом от 50 до 100 литров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2017 05:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ