Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

ИА SakhaNews. Мосгорсуд 6 июля приговорил к 2 годам колонии лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, обвиняемого во взломе почты высокопоставленных чиновников. Столь мягкое наказание объясняется тем, что еще в начале расследования подсудимый заключил соглашение о сотрудничестве и дал следствию необходимые показания, пишет «Коммерсантъ».

По версии следственного управления ФСБ, участники группы якобы никаких коммерческих целей не преследовали. По словам адвоката Руслана Коблева, общественно значимую информацию участники группы без выдвижения каких-либо условий просто публиковали на своем сайте. Однако впоследствии участники «Шалтая-Болтая» решили на этом зарабатывать. Добытые сведения они выставляли за биткоины на бирже информации, которая брала себе, как правило, 20% от суммы сделки. Оставшаяся часть обналичивалась и перечислялась на указанные участниками «Шалтая-Болтая» реквизиты.

В деле несколько эпизодов, касающихся взломов личной переписки, среди пострадавших — экс-начальник дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» и вице-президент департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгений Кисляков, тележурналист Дмитрий Киселев, помощница экс-сенатора Магомеда Магомедова Елена Морозова, помощник президента РФ Андрей Белоусов, замначальника управления по внутренней политике администрации президента России Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова. Впрочем, следствие не стало признавать потерпевшими Тимакову и Прокопенко.

Со своими жертвами "Шалтай-Болтай" работал по двум схемам. В рамках первой "вскрытым" чиновникам или бизнесменам сразу направляли сообщение, что хакеры готовы не публиковать переписку за определенную сумму. Чиновник либо соглашался и платил, либо отказывался. По второй схеме вскрытая переписка выставлялась на аукцион. Отправлялось сообщение об этом жертве, и он должен был дать большую сумму, чем другие участники аукциона, если они были.

За время своей деятельности хакеры «прославились» сливом нескольких массивов данных, вызвавших серьезный общественный резонанс. В декабре 2013 года они выложили раньше 31-го числа текст новогоднего обращения президента Владимира Путина. В августе 2014 года хулиганы взломали почту и твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда в твиттере появились знаменитые записи «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите» и «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!».

Между тем один из основателей хакерской группы Александр Глазастиков успел скрыться из России и попросить политического убежища в Эстонии. В интервью местным СМИ он рассказал, что "Шалтай-Болтай" не имеет отношения к хакерским атакам в США, их целью всегда были только российские чиновники.

Дело получило серьезный общественный резонанс как раз благодаря Глазастикову, рассказавшему о своих подельниках СМИ. По его словам, еще до задержания Аникеева у группировки хакеров «Шалтай-Болтай» появились кураторы из ФСБ. По версии «Росбалта», уже после задержания показания Аникеева позволили арестовать начальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова. Последнего обвиняют в госизмене.

После этого также были задержаны Дмитрий Докучаев (бывший хакер, а потом сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ) и Руслан Стоянов (глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», бывший сотрудник бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Москве). По версии следствия, арестованные чекисты курировали «Шалтай-Болтай» со стороны ФСБ, однако в какой-то момент пошли на сотрудничество с ЦРУ США, пишет «Газета.Ру».

Но и международная тема фигурирует в этом деле. Одними из защитников арестованных выступают представители правозащитной организации "Команда 29". По некоторым данным, это НКО спонсируется из фонда Сороса, а сами "шалтаевцы" частенько бывали в США. "Команда 29" была создана бывшими сотрудниками Фонда свободы информации (ИРСИ). В 2014 году фонд прекратил свою деятельность, так как был включен Минюстом в реестр иностранных агентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2017 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ