В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Более 100 актов прокурорского реагирования внесено органами прокуратуры Якутии по неисполнению органами власти законодательства о защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Представления в адрес министерств здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения республики и других находятся на контроле прокуратуры.

Например, нарушаются права детей-инвалидов на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. В Нюрбинском, Сунтарском и Мегино-Кангаласском районах учреждения здравоохранения отказывали детям-инвалидам в выдаче льготных рецептов на бесплатное получение препаратов.

Установлен случай бездействия учреждения здравоохранения, в результате которого ребенком-инвалидом до настоящего времени не получена специализированная медицинская помощь за пределами республики.

Органы социальной защиты не ставили на учет детей-инвалидов, вследствие чего им не предоставлялись предусмотренные законодательством льготы. В городе Мирный и Верхневилюйском районе не исполнены мероприятия по социально–психологической, социально-средовой, социально-культурной реабилитации (абилитации) детей-инвалидов.

В образовательных организацияхне всегда принимаются меры по созданию условий для детей-инвалидов, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования. Например, в Мирном в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате отсутствуют логопед, кабинеты ритмики, психологической разгрузки, ЛФК, игровая и сенсорная комнаты. В 26 образовательных организациях Якутска не разработаны адаптированные образовательные программы для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Из 1 610 общеобразовательных организаций Якутии доступность для инвалидов обеспечена в 233 или в 14,4%. Из 824 объектов здравоохранения оборудовано пандусами только 99.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2017 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ