Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Конституционный суд РФ разрешил муниципалитетам брать плату с соседей, если детей приходится возить в школу через границу муниципального района. Как сообщает «Российская газета», решение вынесено без проведения публичных слушаний и основано на ранее обнародованных позициях КС. Суд еще раз напомнил, что "конституционные гарантии общедоступности и бесплатности образования призваны обеспечить равенство прав граждан". Органы власти и местного самоуправления должны создать для этого соответствующие условия, в том числе обеспечить территориальную доступность образовательных организаций.

Так, согласно положениям ст.40 Закона "Об образовании в РФ", "организация бесплатной перевозки обучающихся осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций". Однако по буквальному смыслу ст.40 расходы на перевозку учащихся несут школа и муниципальное образование (МО) как ее учредитель. А с МО, школьники которого ездят на уроки к соседям, все обязательства тем самым снимаются.

Такое неравенство, по мнению КС, не соответствует Конституции. Если существует объективная необходимость доставки учащихся к образовательному учреждению, то МО должно получать за это компенсацию на счет средств бюджетов вышестоящих уровней или бюджета муниципального района. В действующее правовое регулирование следует внести изменения, устанавливающие источники и порядок финансирования указанной деятельности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2017 19:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ