ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Каждый гражданин имеет свою часть власти и реализует ее, голосуя на выборах, однако в последнее время падает явка избирателей. Особенно неактивна молодежь. Необходимо воспитывать ее таким образом, чтобы она понимала важность избирательного процесса для общества, заявил председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) по правам и свободе человека, общественной безопасности Вильям Иванов в рамках "круглого стола" на тему "Взаимодействие, взаимопонимание поколений – фактор позитивного влияния на активность избирателей", сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я). Организаторами, помимо Общественной палаты, выступили Совет старейшин РС(Я) и Совет ветеранов войны, тыла и труда.

Зампредседателя ЦИК Якутии Александр Власов подтвердил цифрами факт молодежной неактивности. По его словам, число голосующих до 35 лет гораздо ниже избирателей старшего возраста, а по социологическим опросам активность молодых людей и вовсе ниже в 1,5-2 раза.

"Я считаю, что, наоборот, молодежь стала активнее, по сравнению с тем, что было 15 лет назад, - сказал заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Савва Михайлов. - Я сам неоднократно работал в избирательных комиссиях с 2003 года и могу сравнить. Сдвиг в сознании молодежи произошел и благодаря усилиям нашего министерства. У нас проводились Сахаселигер, Синергия Севера, Форум рабочей молодежи, с успехом прошел проект «Наслег» для тех ребят, кто хочет быть депутатом или главой… Молодежь все больше интересуется политикой, занимает активную гражданскую позицию".

Заместитель председателя Молодежного парламента Валентин Полынский полагает, что дело не в молодежи, а в общей низкой избирательной активности. Он рассказал, что недавно был в Нерюнгри, где на выборах в Госсобрание явка избирателей была всего 12%. Это происходит из-за того, что люди думают, что ничего не изменится, и все равно результаты будут подделаны в чью-то пользу.

Член молодежного правительства Виктория Иванова считает, что на выборах в сентябре явка будет больше, если активно проводить работу в соцсетях.

По итогам работы «круглого стола» было принято Обращение Общественной палаты РС(Я), Совета старейшин РС(Я), Совета ветеранов войны, тыла и труда РС(Я), Министерства по делам молодежи и семейной политике, представителей Молодежного Правительства, Молодежного Парламента с призывом к избирателям всех возрастов прийти на выборы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2017 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ