Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин во время двусторонней встречи в пятницу договорились ускорить консультации с целью конкретизации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Как сообщило агентство Киодо, с этой целью заместители глав МИД двух стран встретятся в Москве во второй половине августа, передает ТАСС.

Чартерный авиарейс на Южные Курилы для бывших жителей этих островов, который не состоялся в июне из-за плохой погоды, будет организован в сентябре этого года. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи премьер-министра Японии и президента РФ.

Япония готова развивать сотрудничество с РФ на Курильских островах для укрепления доверия между Москвой и Токио в целях заключения мирного договора, заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

"Для заключения мирного договора необходимо углубление доверия между двумя странами. В этой связи мы готовы развивать сотрудничество в плане совместной деятельности на островах и более свободного посещения мест захоронения и родины бывшими жителями островов", - сказал Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Таким путем, добавил премьер, Япония хотела бы укрепить доверие между странами.

"Недавнее посещение нашей делегацией островов по совместной хозяйственной деятельности - это значимое дело", - отметил он.

Абэ добавил, что с момента прошлой встречи двух лидеров двусторонние отношения поступательно развиваются в разных сферах, а сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс этому развитию.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что интенсивный диалог с Японией поможет решить застарелые проблемы и позволит развиваться двусторонним отношениям.

"Я очень рад, что у нас такой интенсивный диалог идет, это, безусловно, будет способствовать и развитию двусторонних отношений, и очень надеюсь, что позволит нам решить застарелые проблемы", - сказал Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Российский лидер приветствовал Абэ, обращаясь к нему на "ты", и заметил, что в ближайшее время во Владивостоке состоится еще одна их встреча. "Как мы и договаривались, совсем недавно на островах Курильской гряды побывала делегация деловых людей, представителей бизнеса. Мы будем двигаться по пути наших договоренностей", - сказал президент РФ.

Он сказал, что рад возможности "на полях" "двадцатки" встретиться с Абэ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2017 03:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ