ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

Сияющие начищенными боками медные и никелированные угольные и электрические самовары, снежные очки, фарфоровые статуэтки и другие яркие образчики декоративного искусства советских времен, марки и значки, предметы культа, швейные машинки «Зингер» – все это и многое другое можно было посмотреть и купить в Якутске на проходившей в прошлую субботу ярмарке «Ретро и старина».

Каждый из продавцов старинных вещей был готов рассказывать о своих сокровищах часами. По их словам, многие из раритетов были добыты в заброшенных селениях.

Молодой человек, выставивший на продажу почерневшие от времени кресты, у которых отсутствовали верхняя или нижняя части, утверждал, что они отламывались в годы гонений на церковь специально, чтобы крест можно было легче спрятать в кармане.

Однако батюшка из соседнего храма – в честь Нерукотворного Образа Спасителя, к которому я обратилась за разъяснением, затруднился с ответом, и потому рассказанное продавцом-коллекционером, скорее всего, красивая легенда.

Среди предметов культа была также изданная в 1861 году Библия, иконы, написанные местными мастерами, одна из них была довольно неумело подправлена.

А вот одна из коллекций фарфоровых статуэток вызвала у меня подозрение, что ее по образцам «сваяли» умельцы из Поднебесной.

Продавались по 250 рублей за штуку литые латунные перстни-печатки, подсвечники, среди всего этого добра одного из посетителей заинтересовала небольшая металлическая трубочка – как объяснил продавец, это старинное приспособление для курения то ли опиума, то ли еще какой гадости. Заметив пристальные взгляды, покупатель поспешил ретироваться.

Ближе к концу ярмарки во двор краеведческого музея, где она проходила, въехал микроавтобус с пожилыми иностранными туристами, кажется, из Германии. Продавцы встрепенулись. Однако иностранцы, не останавливаясь, прошли в музей, а после экскурсии лишь один турист купил – сплетенный из конского волоса современный головной убор.

В целом, впечатление от ярмарки осталось очень приятное. Может быть, в следующий раз и я приму в ней участие.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2017 21:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ