Скончался заслуженный артист России
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
В московском бизнес-центре прогремел взрыв

ИА SakhaNews. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий создать социальный счет в банке, который будет недоступен для судебных приставов.

По словам авторов инициативы, на такой счет будут поступать средства, которые нельзя взыскать по закону. Также предлагается дополнить Гражданский кодекс РФ статьями, детализирующими процедуру создания такого банковского счета.

Кроме того, законопроект предлагает введение административной ответственности для организаций, которые изымут деньги с социального счета. Аналогичная ответственность будет предусмотрена для банков.

Таким способом депутаты хотят защитить от изъятия выплаты социального характера. На специальный банковский счет предлагается перечислять средства, полученные в качестве возмещения вреда здоровью, компенсаций из-за радиационных и техногенных катастроф.

«Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, зачисляются на субсчет специального социального банковского счета, открытый к специальному социальному банковскому счету», — говорится в проекте закона.

Сейчас должник должен предоставить судебному приставу документы, которые подтверждают социальное происхождение доходов, что не всегда возможно. В 2016 году ФССП совершила 1,2 млн платежей по возврату денежных средств гражданам на сумму 1,4 млрд руб., или 0,7% от общей суммы взысканий. Кроме того, в 2016 году в суд поступило 269 заявлений от граждан, которые оспаривали действия судебных приставов, 22 заявления суды удовлетворили, сообщает RNS.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2017 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ