«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. Без вечной мерзлоты республика превратится в безжизненную пустыню, заявил Толщи подземных льдов отнюдь не вечны и с приходом глобального потепления могут растаять, заявил замдиректора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев, сообщает "Русская планета".

По его словам, вечная мерзлота не только позволяет строить дома, промышленные предприятия и дороги, но и сохраняет воду на поверхности. «Мы знаем о том, что в Якутии 620 000 озер, 700 000 рек длиной более 10 км. Но абсолютно не задумываемся, благодаря чему мы все это имеем. При норме осадков 230-250 мм в год они бы просто уходили сквозь землю, если бы не вечная мерзлота под ней», - говорит он.

Ученые все чаще бьют тревогу: пугающее глобальное потепление не может не сказываться на вечной мерзлоте. Так, только за последние 40 лет среднегодовая температура в Якутии повысилась на 2,7 градуса. Британские ученые утверждают, что мерзлота в Сибири полностью исчезнет уже к 2020 году, другие оттягивают срок до 2050 года.

Шепелев считает, что апокалипсиса не будет. «Судя по нашим многолетним наблюдениям, мерзлота вовсе не собирается таять, а уж тем более - полностью исчезать. Достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался. Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия», - уверен ученый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2017 04:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ