В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Специалистам из Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" совместно с коллегами из Московского государственного университета геодезии и картографии, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института металлургии и материаловедения имени А.А.Байкова РАН удалось создать технологию производства "прозрачного алюминия" (ALON), передает РИА Новости.

Для производства прозрачного алюминия ученые использовали метод спарк-плазменного спекания. Данная технология основана на модифицированном методе горячего прессования, при котором электрический ток проходит через пресс-форму, а также прессуемую заготовку, а не через внешний нагреватель. Импульсный ток способствует очень быстрому нагреву за непродолжительную длительность рабочего цикла.

Такой материал имеет очень высокую прочность, а по важной для бронезащиты характеристике, ударная вязкость ALON превосходит все существующие прозрачные материалы, включая кварцевое стекло. По своей устойчивости к царапинам и прочности ALON в 4 раза выше нежели алюмосиликатное стекло. Данный материал выдерживает нагревание до 2 100 градусов Цельсия.

Из нового материала можно будет создавать купола для космических аппаратов, а также наружную прозрачную броню.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2017 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ